【臺灣文學基地】在臺灣解謎:文字推理及其外
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】在臺灣解謎:文字推理及其外

場次資料

場次 報名期間 場地 講師 報名 名單
當推理謀殺偵探和犯罪——臺灣推理小說百年史的構成
日曆圖案 2021/11/06 15:00 ~ 2021/11/06 17:00
2021/10/28 16:00
~ 2021/11/05 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 創作坊 陳國偉 老師
獵奇與靈異,推理與天理:歌仔冊殺人事件談​
日曆圖案 2021/11/13 15:00 ~ 2021/11/13 17:00
2021/10/28 18:00
~ 2021/11/12 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 創作坊 柯榮三、路那 老師
電影中的推理:從日治時期的偵探片到1960年代的諜報片
日曆圖案 2021/12/04 15:00 ~ 2021/12/04 17:00
2021/10/28 18:00
~ 2021/12/03 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 創作坊 李政亮 老師

活動簡介

推理的本質之一,在於對過往事物的探究。【臺灣文學基地】本季推出展覽「抵達另一個謎:臺灣推理一二三」,及系列講座「在臺灣解謎:文字推理及其外」,與你一起,重新閱讀臺灣推理文學史。

活動內容介紹

推理是否只存在文字世界裡?
由文字建構的推理世界,豐富而立體,而它也映照出生活中的時時刻刻,都是解謎的過程。
在臺灣推理,以文字為橋樑,串聯你我;
以文字為基,在音樂與電影文化中,回首歷史中的激越與俗常。
以「在臺灣解謎」為題,一起從一個謎,抵達另一個謎,
在時代與媒介中穿越,在「謎」霧中看見臺灣。

 

第一場|當推理謀殺偵探和犯罪——臺灣推理小說百年史的構成
時間:11月6日(六)下午15:00-17:00
講師:陳國偉 老師

 

第二場|獵奇與靈異,推理與天理:歌仔冊殺人事件談
時間:11月13日(六)下午15:00-17:00
講師:柯榮三、路那 老師

 

第三場|電影中的推理:從日治時期的偵探片到1960年代的諜報片
時間:12月4日(六)下午15:00-17:00
講師:李政亮 老師

 


講師簡介(依講座時間序):

 

陳國偉 老師
國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所副教授兼所長、臺灣人文學社理事長。主要研究領域包括臺灣現當代文學、大眾文學、推理小說、流行文化、族群論述等。曾獲科技部人文社會科學研究中心「出版人文及社會科學專書」獎助、國立編譯館學術論著出版獎助等。著有專書《越境與譯徑:當代台灣推理小說的身體翻譯與跨國生成》(2013)、《類型風景:戰後台灣大眾文學》(2013)、《想像台灣:當代小說中的族群書寫》(2007)等。

(圖/陳國偉提供)

 

柯榮三 老師
國立雲林科技大學漢學應用研究所副教授,研究範圍為民間文學、歌仔冊、臺灣古典文學、文學史料學等,編著有《黃桐城民間傳說作品集》(2021,與邱彩韻合編)、《故紙鉛華——臺灣在地印製之傳統通俗小說的彩色繡像封面彙編》(2021)、〈臺灣歌仔冊編寫人「歌仔先」梁松林、蔡碖事蹟的考索與調查〉(2021,TSSCI)、〈厲鬼.節婦.烈女記——臺南陳守娘傳說探賾〉(2020,THCI)、《時事題材之臺灣歌仔冊研究》(2008)等,其他論著及研究成果詳見網頁:https://ghc.yuntech.edu.tw/front/member/member.php?ID=eXVudGVjaF9naGMmbWVtYmVy&PID=8

(圖/柯榮三提供)

 

路那 老師
臺灣大學哲學系學士、臺灣文學研究所碩士,現為臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人。長期致力於臺灣文學、推理小說的評論、研究與推廣,為臺灣推理作家協會成員、「重大歷史懸疑案件調查辦公室」副主任,並擔任東南科技大學、中國科技大學兼任講師。合著有《圖解臺灣史》(2016),並曾參與《魏清德全集》(2014)、《臺灣原住民族關係文學作品選集》(2014)等編纂。

(圖/路那提供)

李政亮 老師
輔大法學士,臺大法學碩士,北京大學哲學博士。現為文化評論者,政大傳播學院兼任助理教授,研究興趣為日治時期電影史、華語電影、中國影視文化與日本漫畫史等。著有《拆哪,我在這樣的中國》(獲36屆金鼎獎)、《中國課:繫上紅領巾的中國式青春》(獲選《亞洲週刊》2012年度十大好書)、《拆哪,中國的大片時代:大銀幕裡外的中國野心與慾望》(獲選2018年法蘭克福書展臺灣館展書)、《從北齋到吉卜力:走進博物館看見日本動漫歷史》(2018)等。

(圖/李政亮提供)

報名資訊

1、主辦單位保留講座及辦法異動、修改與變更之權利。

2、臺灣文學基地入園需進行體溫量測、實聯登記及手部消毒,敬請遵循現場防疫指引。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟