【臺灣文學基地】「文字與圖像的唸歌,新說臺灣民間故事」繪本創作課
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】「文字與圖像的唸歌,新說臺灣民間故事」繪本創作課

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
「文字與圖像的唸歌,新說臺灣民間故事」繪本創作課(五場次)
日曆圖案 2021/10/19 13:30 ~ 2021/11/16 16:30
2021/10/12 22:00
~ 2021/10/18 12:00
googleMap連結 臺灣文學基地(台北) 15 蘇懿禎、 蔡杏元老師

活動簡介

「繪本」基礎概念、媒材運用與技巧、挖掘個人觀點;轉譯與再詮釋我們的民間故事,讓土地中的古老記憶甦醒過來。

活動內容介紹

 

【臺灣文學基地】「文字與圖像的唸歌,新說臺灣民間故事」繪本創作課

一、參與人數:15人

二、課程對象:以臺文基鄰近社區民眾及臺文基志工為對象,並對繪本創作與媒材運用感興趣者,一般民眾亦可報名。

三、課程費用:免學費(學員須於第一次課程前繳交保證金200元,按課堂規定參與五堂課程後,將依保證金收據全額退還)。

四、課程時間:2021年10、11月週二13:30-16:30,共五堂課程。第五堂課結束後一個月內上傳作品。系列課程須全程參與,如有特殊需求,可於課程前事先請假一次。無故缺席一次以上,將取消課程資格,並不退還保證金。

五、日程及課程名稱:

📖第一堂:10月19日(二)13:30-16:30

講題:民間故事的再詮釋-文本的第一句
講師:蘇懿禎 老師

📖第二堂:10月26日(二)13:30-16:30

講題:民間故事的再詮釋-他山之石(一)
講師:蘇懿禎 老師

📖第三堂:11月2日(二)13:30-16:30

講題:民間故事的再詮釋-他山之石(二)
講師:蘇懿禎 老師

📖第四堂:11月9日(二)13:30-16:30

講題:民間故事的再詮釋-建立風格的媒材探索 
講師:蔡杏元 老師

📖第五堂:11月16日(二)13:30-16:30

講題:民間故事的再詮釋-圖像語言的運用與文本串聯
講師:蔡杏元 老師

 

👩🏻‍🏫講師簡介📚

蘇懿禎

日本女子大學兒童學碩士,東京大學圖書館情報學系博士候選人,研究兒童文學、兒童閱讀,從事圖畫書翻譯和繪本講座舉辦與演說。研究童書,更愛買書,特別著迷於收藏世界各地童話與民間故事繪本。著有《歐洲獵書80天》。經營的部落格、臉書粉絲專頁<火星童書地圖>,和展示豐富多元收藏的「Miniboo大人繪本研究室」繪本圖書館,專業且極具超人氣!

蔡杏元

大甲人,現在跟貓住在有風的城市。喜歡畫圖,更喜歡看到孩子看我的畫,最希望,能夠看到孩子捧著我畫的書,或躺或坐或各種奇怪的姿勢或校或枯或認真的出神。作品有《狐狸和蘋果》、《漁夫和寶石》、《茄冬老樹雲遊去》、《鹽水阿公放煙火》、《呼嚕嚕,呼叫磯田謙雄:台中白冷圳的故事》、《南路鷹飛高高:大甲鐵站山與灰面鵟鷹》、《穿越山海線的思念:台中鐵道故事》、《土地公土地婆》。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟