【臺灣文學基地】抵達另一個謎--臺灣推理一二三
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】抵達另一個謎--臺灣推理一二三

場次資料

場次 場地
抵達另一個謎--臺灣推理一二三
日曆圖案 2021/08/18 10:00 ~ 2021/12/26 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 展覽廳 

活動簡介

推理的本質之一,在於對過往事物的探究。【臺灣文學基地】本季將從「解謎」出發,在謎面與謎底之間,與您一起「抵達另一個謎」,重新閱讀臺灣推理文學史。

活動內容介紹

「偵探小說是最早,也是唯一能表達現代生活詩意的大眾文學形式」──卻斯特頓(G. K. Chesterton, 1874-1936)

 

傳統定義下的「推理小說」,指的是以邏輯推演與偵查行動解開謎團為故事主軸的虛構作品。然而在發展近二百年後,此定義的已逐步拓展。在今日臺灣使用「推理小說」一詞時,亦可一併涵蓋偵探、推理、懸疑、犯罪、驚悚、間諜等次類型。

臺灣推理源起何時?隨著本土研究的逐步興起,臺灣推理文學史漸次回溯至日本殖民初期的1898年。彼時,漢文與日文、傳統與現代的四維交混,開展了混雜而絢爛的風景。

考諸推理的本質之一,即是對往事的探究。自1898年到2021年,臺灣推理已堂堂步入123年。在這123年中,它曾被狂熱地追捧,也曾遭到徹底地遺忘。這段層疊之謎,將透過你我的偵查,重新現身。