【臺灣文學基地】駐村作家活動|原住民文學與魔幻寫實
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】駐村作家活動|原住民文學與魔幻寫實

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
聽見來自山海的聲音:臺灣文學與原住民書寫(線上講座)
日曆圖案 2021/07/25 15:00 ~ 2021/07/25 17:00
2021/07/15 12:00
~ 2021/07/24 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 50 多馬斯老師
鍾肇政大河小說《插天山之歌》:與泰雅族相遇(線上講座)
日曆圖案 2021/08/01 15:00 ~ 2021/08/01 17:00
2021/07/15 12:00
~ 2021/07/31 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 70 多馬斯老師
大嵙崁溪百年哀愁:泰雅族人書寫 Llyung故事(線上講座)
日曆圖案 2021/08/08 15:00 ~ 2021/08/08 17:00
2021/07/15 12:00
~ 2021/08/07 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 70 多馬斯老師

活動簡介

為鼓勵臺灣文學與文化創作,並促進創作者與產業界媒合,特邀請入住「臺灣文學基地-繆思苑」的駐村作家舉辦周末活動,實現「看得見的作者」與「看得見的讀者」雙向交流。

活動內容介紹

本系列線上講座使用Google meet,

將於講座前一天提供會議代碼,報名時請務必填寫常用email喔!

 

南太平洋島國薩摩亞頂尖作家席雅.非吉爾 (Sia Figiel, 1967- ) 在小說《月圓中的小女孩》(The Girl in the Moon Circle)中,透過一個小女孩的天真提問,認識和評論自己心愛的島國。

Is heaven also made in Taiwan? And does Jesus really know how to speak Samoan?

天堂也被建造在臺灣嗎?耶穌真的會說薩摩亞話嗎?

 

而南太平洋島國福爾摩島嶼沙泰雅族小說家、詩人多馬斯 (Tumas, 1972- ),在經過多年的田野調查與紀錄,

試圖書寫還原太平洋島國原住民族群的歷史。

Is heaven also made in Taiwan? And does Jesus reallyknow how to speak Tayal?

--Tumas

 

 

多馬斯老師於本次駐村寫作計畫聚焦於「大嵙崁溪時空變化」(泰雅族人百年殖民哀愁)。

在三個周末的交流活動中,

老師將從個人的書寫經驗,帶讀者走入魔幻寫實的原住民世界,希望能呈現出不一樣的文學風景。

 

聽見來自山海的聲音:臺灣文學與原住民書寫(7/25(日)15:00-17:00)

講師:多馬斯老師

 

鍾肇政大河小說《插天山之歌》:與泰雅族相遇(8/1(日)15:00-17:00)

講師:多馬斯老師;與談人:莊華堂老師

 

大嵙崁溪百年哀愁:泰雅族人書寫Llyung(大嵙崁溪)故事(8/8(日)15:00-17:00)

講師:多馬斯老師;與談人:胡信良老師

 

 

駐村作家簡介:

1972年生於桃園市復興區泰雅族人,臺灣師範大學國文研究所碩士畢業,清華大學臺灣文學博士生,專長原住民文學研究、鑑賞與創作。
喜歡教育、自然有機耕作、更喜歡貼近生活的文字創作,曾獲國家文化藝術基金會、高雄市文化局,臺北市文化局文學創作類獎助計畫。
曾擔任大學兼任講師、文學獎評審。出版著作如《北橫--多馬斯》、《雪國再見》、《冷山》、《泰雅之音》 、《再見雪之國》等。

(圖/多馬斯提供)

報名資訊

1、「原住民文學與魔幻寫實」共有三場次,歡迎讀者分別報名、全程參與。

2、本活動需於線上報名,並於活動前提供線上會議登入資訊,敬請提供正確email信箱。

3、主辦單位保留課程及辦法異動、修改與變更之權利。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟