臺文館X衛武營《文學劇本改編工作坊》
首頁 >活動明細

臺文館X衛武營《文學劇本改編工作坊》


活動簡介

來一場表演藝術和文學的旅程,揮筆寫出讓少男女拜讀的舞台劇本。 國立臺灣文學館與衛武營國家藝術文化中心合作舉辦《文學劇本改編工作坊》,邀請七位戲劇和文學專業老師設計七堂課程,連續兩個周末,從臺南到高雄,帶領學員改編臺灣文學成為舞台劇本,並在最後挑戰讀劇呈現,聆聽自己的文字,品味創作的聲音。

活動內容介紹

日期 課程名稱 授課教師
8/14(六) 世界是座舞臺—戲劇與劇場導論 鄭芳婷
劇本暖身操 許孟霖
8/15(日) 文學變身術—小說改編戲劇的技巧 林孟寰
改編實戰練功房—寫作練習與討論 林孟寰
晚宴
8/19(四) 晚上 12:00 前上繳個人作品
8/21(六) 個人作業個人擔-改編劇本技巧 耿一偉、陳彥廷
獨白對白寫作 詹傑、吳明倫
8/22(日) 劇本討論

耿一偉、陳彥廷

詹傑、吳明倫

SHOW TIME

耿一偉、陳彥廷

詹傑、吳明倫

After Party

報名資訊

本研習課程提供公教人員研習時數30小時

報名須知

※報名申請原訂6/14(一)截止,延長收件至6/30(三)。

國立臺灣文學館與衛武營國家藝術文化中心,首度以資源共享的方式共同辦理《文學劇本改編工作坊》,透過文學與劇場專業教師的指引,將臺灣文學作品改編為以青少年為對象的舞台劇本,讓在地文化成為青少年教育中的重要養分。計畫限額20名,51012:00起,開放全臺灣高中教師、曾指導高中戲劇教學之教師以及對青少年文學改編有興趣者報名。

本《文學劇本改編工作坊》以兩週課程為基底,透過課程內容學習改編臺灣文學、劇本寫作練習、對白技巧書寫與讀劇呈現等先備知識,藉此建立編劇基礎,促進劇本之生成與運用,一連串的研習內容與成果,預計在未來發行讀劇劇本集,共同豐富青少年文學讀本,了解經典文學的多變,進而推廣更多臺灣經典文學。報名時間自510日至6月30日,費用3,800元含814日及821日之食宿,希望透過文學改編劇本的推廣,讓世界能看見臺灣的編劇軟實力。更多活動資訊請上報名網站查詢。

◆因應防疫新生活,參加活動應全程佩戴口罩,配合測量體溫及實聯製登記措施。

◆本計畫辦理期程如遇政府公告三級防疫措施,將轉為線上辦理,相關調整另行通知。

◆如因疫情調整為線上辦理,將退還旅宿、餐食與保險等部分費用。