「斯藏寶貝」-斯洛伐克兒童文學主題書展
首頁 >活動明細

「斯藏寶貝」-斯洛伐克兒童文學主題書展

場次資料

場次 場地
「斯藏寶貝」-斯洛伐克兒童文學主題書展
日曆圖案 2021/02/06 09:00 ~ 2021/04/04 17:00
googleMap連結 B1文學樂園 

活動內容介紹

                         

策展緣起

斯洛伐克?打開世界地圖,原來是在中歐、離臺灣幾乎隔了半個地球的國家。但是,眼前的斯洛伐克,卻和我們的文學這麼親近。

1993年才獨立建國的斯洛伐克,位在中歐這個東西文明的交界點上,所以其實擁有悠久的歷史,而且有各種文化碰撞、累積的豐富文學。

斯洛伐克的兒童文學,也像是時間停滯的歷史寶藏,世世代代承繼的民間傳說,是每個屋簷一直在讀的經典,整個民族都充滿古樸的風土人情。

現在,很幸運的,這個迷人國度的兒童文學,經過許多機緣,來到國立臺灣文學館。

兩年前,臺灣的斯洛伐克文學,數量是零;反之,斯洛伐克的臺灣文學,也是掛蛋。但是今天,已經有8本斯洛伐克語童書在臺灣翻譯出版、9本臺灣童書在斯洛伐克翻譯出版。這些,就是呈現在眼前的「斯藏寶貝」。

這些驚人的交流成果,幕後推手是斯洛伐克駐臺代表馬丁、以及代表夫人梁晨。熱愛兒童文學的他們,兩年多以前來到臺灣,就開始投入心力,一步步跨越界限,把兩國讀者的距離拉到好近好近。原本遙遠陌生的故事,在這裡變得神奇又有趣。

「斯藏寶貝」書展,要感謝東吳大學中東歐研究中心。他們長期串連波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克,帶引學術和文化的互動,未來也將與國立臺灣文學館合作「捷克文學展」,請讀者期待。另外感謝斯洛伐克經濟文化辦事處,他們的小國在文學裡變得很大,讓我們生出天涯若比鄰的親切感。

地點:國立台灣文學館B1文學樂園

時間:週二至週日9:00-17:00(春節期間除夕至初五暫停開放參觀)

參觀說明:須依規定換證進入

 

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
斯藏寶貝主題書展手冊 書展手冊