雞屎藤舞蹈劇場《大事件──臺灣刁民林爽文》
首頁 >活動明細

雞屎藤舞蹈劇場《大事件──臺灣刁民林爽文》

場次資料

場次 場地
「時間的弧線:臺灣歷史事件文學主題捐贈展」 推廣活動 googleMap連結 國立台灣文學館一樓藝文大廳 

活動內容介紹

 

「時間的弧線:臺灣歷史事件文學主題捐贈展」 推廣戲劇活動

大事件臺灣刁民林爽文

The Event: Lîm Sóng-bûn and his Followers

 

雞屎藤舞蹈劇場 林奕碩(金曲獎入圍「百合花樂團」主唱作曲) 

臺式舞蹈劇場流X北管與獨立音樂的破格組合

這次我們將在劇場裡竹篙鬥菜刀,從大里杙開始,一路從諸羅、斗六、松柏嶺到集集埔殺出一樁臺灣最大民變

 

演出時間:111年10月16日下午4點

演出地點:國立臺灣文學館藝文大廳

演出團隊:雞屎藤舞蹈劇場

 

【作品介紹】

江湖在哪裡?從1876年名為「大里杙」的一個古城開始,在荒煙蔓草的鹽水溪畔、在諸羅的城內城外、在牛稠山的深原野外。

「雞屎藤舞蹈劇場」將以這個獲得廣藝基金會第一屆金創獎佳作的演出計劃重新探看兩百年前發生於這片土地的最大民變事件。從清廷的觀點,林爽文被視為「逆賊謀反之徒」;由當時臺灣民間觀點而言,林爽文卻是無懼當權者的「草莽英雄」;若由參與此役之重要女性—西拉雅族尪姨金娘的女性觀點而言,林爽文一干人等又是怎麼樣的男性?

金曲獎入圍「百合花樂團」主唱林奕碩為這齣戲創作融合傳統南北管樂、破格且具當代感的配樂;以民間傀儡戲的儀式劇場身段再現戰爭之魂,邀請大家進劇場與這個歷史事件對話、詰問以看見當下的我們。

 

【團隊簡介】: 雞屎藤舞蹈劇場

「雞屎藤」為臺灣在地植物,是一味治療肚痛風寒的草藥,以「雞屎藤」為名即是期待其創作與常民生活一點也不疏離!作品多耕掘臺灣風土與城市記憶,建構具「臺灣性」與「人文感」的舞蹈劇場美學,近年多於非劇場空間演出,如古蹟、廟口與美術館等,建立鮮明的展演特色,風靡各階層觀眾。