一日限定!臺灣第一部活字印刷機體驗
首頁 >活動明細

一日限定!臺灣第一部活字印刷機體驗

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
第一場
日曆圖案 2022/08/14 10:00 ~ 2022/08/14 10:50
2022/08/06 10:00
~ 2022/08/12 16:00
googleMap連結 國立台灣文學館-展覽室C 15 國立科學工藝博物館 黃俊夫副研究員、吳慶泰助理研究員
第二場
日曆圖案 2022/08/14 11:00 ~ 2022/08/14 11:50
2022/08/06 10:00
~ 2022/08/12 16:00
googleMap連結 國立台灣文學館-展覽室C 15 國立科學工藝博物館 黃俊夫副研究員、吳慶泰助理研究員

活動簡介

臺灣是在什麼時候出現印刷技術的呢?雖然早在19世紀初,臺南就有印刷技術,但當時是以雕版印刷書籍。真正讓書籍能被大量印刷,是在1881年由英國長老教會帶來臺灣的第一部活字印刷機,為臺灣出版史寫下一大里程碑!此活動特別邀請國立科學工藝博物館專業人員,到本館為大家介紹臺灣第一部活字印刷機的功能與歷史,並且實際操作現存唯一一台活字印刷機,帶你穿越回臺灣19世紀的時空氛圍。

活動內容介紹

●   時間:2022/8/14(日)10:00-10:50、11:00-11:50,共兩梯次

●   地點:國立臺灣文學館 1F展覽室C(臺灣人文出版史特展)

●   內容:解說展場內Albion印刷機歷史與構造,並實際體驗活版印刷過程

●   主講:國立科學工藝博物館 黃俊夫副研究員、吳慶泰助理研究員

●   人數:15人/場

●   費用:免費

報名資訊

注意事項

(1)每場次限15人,額滿為止。

(2)12歲以下學童,請家長陪同。

(3)分別於09:50、10:50於展覽室C入口報到,10:20、11:20後仍未報到者視同放棄。

(4)配合防疫政策,活動期間請全程佩戴口罩,並配合測量體溫、酒精消毒入館措施。

(5)活動中將拍攝照片作為活動紀錄,如不同意授權本館拍攝照片,請於報名時註明不同意授權,並請主動告知工作人員。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟