【臺灣文學基地】駐村作家活動|電影裡的文學面貌:洪詩婷的電影與文學
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】駐村作家活動|電影裡的文學面貌:洪詩婷的電影與文學

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師

活動簡介

為鼓勵臺灣文學與文化創作,並促進創作者與產業界媒合,特邀請入住「臺灣文學基地-繆思苑」的駐村作家舉辦周末活動,實現「看得見的作者」與「看得見的讀者」雙向交流。

活動內容介紹

 

電影中因獨特而被壓抑的聲音 (8/29 14:30-16:30;臺灣文學基地 悅讀館)

以奇幻想像故事及細膩美術活躍於國際舞台的導演洪詩婷,是臺灣文學基地本期的駐村作家。她將在8月29日的駐村週末裡,邀請知名評論者葉郎先生對談,探討電影中因「獨特」而被壓抑的聲音,並與讀者們分享電影、文學等觀看、閱讀心得。(因應疫情警戒,本活動現場實施容額管制,進場前須配合體溫量測,手部消毒,活動全程均需配戴口罩)

 

「白鱷魚 與 冰雕」 - 冰島獸人樂團mv 與 古巴吳青峰 mv 的 "蜜辛"  (9/4 15:00-17:00;臺灣文學基地 創作坊)

由洪詩婷導演拍攝兩部mv太空、鱷魚,將由導演帶大家一起由影像來詮釋歌詞文字這之間的關係,也漫談mv的製作與相關的幕後花絮。

     吳青峰古巴mv "太空” :https://youtu.be/LV7eT2_VwMw 
     獸人樂團冰島mv “鱷魚" :  https://vimeo.com/334203462

「雙語腦的懸案」 - 作家與藝術家如何以外語或影像表達自己的故事?(How does bi-lingual brains work?)
(9/5 10:30-12:30 臺灣文學基地 悅讀館)

  駐村作家洪詩婷在這場講座中,分享自己在雙語對寫作上的困境,與影像腦的本質;講座並邀請臺灣腦神經博士林嵩翰先生以雙語及非雙語的腦的斷層圖片以科普的方式跟我們介紹這些腦的不同:
01. 由影像來創作的腦,為什麼要將想法切換成語言這麼困難?
02. 為什麼用非母語英文寫作反而比中文來得容易?
03. 史上幾位作家用非母語寫作成就非凡,他們背後的故事與原因是什麼?

 

 

講師介紹

洪詩婷

《銀翼殺手》製作公司導演,美國南加州大學電影學院碩士,台灣師範大學美術系學士,澎湖人。首部短片《維奧拉 : 小巨人旅行房間的意義》獲頒學生奧斯卡金獎,登上奧斯卡雜誌《Academy Report》封面,入圍全球兩百多項國際影展。此片正在發展長片劇本中,詩婷為洛杉磯女性工作平權Free The Workㄧ員,近期加入米津玄師全球聯拍之“Paprika ” 國際版MV做為東京奧運主題曲 ; ​ 詩婷的合作對象包含台灣歌手吳青峰、英國皇家芭蕾舞團首席瑟基普魯尼 、奧斯卡服裝設計柯琳愛伍、以及電影《水底情深》之怪獸特效團隊Legacy等;《侏羅紀世界》女主角布萊斯達拉斯霍華稱詩婷為" 好萊塢二十名被關注的女性科幻導演 "。

網址:www.shihtinghung.com

​IG:@shihtinghung

(洪詩婷提供)

 

報名資訊

1、電影裡的文學面貌共有三場次,後兩場將陸續上架,歡迎讀者分別報名、全程參與。

2、本活動不開放現場報名。

3、防疫期間,入園須進行防疫實名(聯)登記、量額溫、手部酒精消毒,並須配戴口罩、採梅花座,敬請您準時出席,謝謝您的配合。

4、主辦單位保留課程及辦法異動、修改與變更之權利。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟