臺語歌仔冊(唸歌)讀書會暨寫作坊
首頁 >活動明細

臺語歌仔冊(唸歌)讀書會暨寫作坊

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
臺語歌仔冊(唸歌)讀書會暨寫作坊
日曆圖案 2021/03/06 15:00 ~ 2021/12/18 17:00
2021/01/21 08:00
~ 2021/02/26 12:00
googleMap連結 2F第一會議室 30

活動簡介

邀請對台語歌仔冊kap台灣唸歌有趣味ê朋友,歡迎逐个做伙來讀冊、唸歌、創作歌仔。

活動內容介紹

本館為推廣臺灣歌仔冊(唸歌)文學,從2009~2010年建置「台灣民間文學歌仔冊資料庫」、2014年辦理「臺灣民間文學有聲書出版計畫」、2016年辦理「臺灣文學口述歷史暨身影保存計畫—臺灣唸歌傳人」,到2018年辦理「臺灣民間文學唸歌資料蒐集編纂出版計畫」,總共產出了超過150萬字的歌仔冊(唸歌)文本。這些文本都是臺灣早期歌仔冊作家及唸歌藝人留下的作品,內容涵蓋非常全面、豐富,實為臺灣歌仔冊(唸歌)的精華。

為了繼續推廣本館的歌仔冊(唸歌)文學作品,供有興趣的民眾學習、創作,乃開設本讀書會暨寫作坊,聘請臺語歌仔冊專家學者,帶領民眾閱讀、欣賞、創作歌仔冊作品,並聘請唸歌藝術家教授臺灣唸歌藝術,希望藉由活動讓民眾有機會親近歌仔冊(唸歌)文學,並習得其創作及演繹手法,書寫更多當代的歌仔冊(唸歌)文學作品,為臺灣留下更豐富的文化。

報名資訊

  • 適合對象:有臺語文書寫基礎,對臺語歌仔冊(唸歌)文學有興趣的民眾。
  • 招生名額: 30名,額滿截止。
  • 時間:2021年3月6日至2021年12月18日,每週六下午3:00~5:00 (4月3日及9月11日除外),共計40次。
  • 地點:國立臺灣文學館(因配合館內其他活動,亦需視報名人數調整,擬於每月最後一堂課時公佈下一個月寫作坊地點)
  • 費用:除其他說明所列參加民眾自備項目外,其餘免費。
  • 報名方式:即日起至本館報名系統線上報名,額滿為止。
  • 其他說明:
  1. 本活動全程均以使用臺語為主,內容包含歌仔冊閱讀、欣賞、創作及唸歌分享、成果發表。
  2. 本活動將以本館出版之《臺灣唸歌集》(1套8冊)為主要閱讀作品,該套書籍及其聲音資料,請參加民眾自備。參加本活動之民眾購買該套書籍時,可享定價7折之優待。
  3. 本活動如需印製講義,費用由參加者分攤支付。
  4. 本活動唸歌所需樂器以月琴為主,請參加民眾自備。
  5. 本活動業務單位聯絡人:研究典藏組周定邦先生,聯絡電話:06-2217201轉2204。
  6. 活動期間須配合本館各項防疫措施,依據「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」指引,入館應佩戴口罩,配合實名制登錄,有呼吸道症狀者,應儘速就醫後在家休養,避免參加集會活動。
  7. 如有其他未盡事宜,依本館規定辦理。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、電子信箱、聯絡電話/行動電話、性別、職業、年齡。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟