「上學去:臺灣近代教育特展」教育推廣系列活動
首頁 >活動明細

「上學去:臺灣近代教育特展」教育推廣系列活動

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
(本次講座取消辦理)【講座10/27】掠奪的共學—1922年的台北工業學校學生罷課事件
日曆圖案 2019/10/27 14:00 ~ 2019/10/27 16:00
2019/07/16 13:00
~ 2019/09/16 12:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓階梯教室 60 鄭麗玲 老師(國立臺北科技大學文化事業發展系 教授)
【特別活動11/3】策展人返校聊天室
日曆圖案 2019/11/03 15:00 ~ 2019/11/03 16:30
2019/10/02 12:00
~ 2019/11/03 12:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓特展室 40 策展人謝仕淵、張瀛之、胡佳君

活動內容介紹

「上學去:臺灣近代教育特展」從學校的誕生、近代教育的發展,談到課堂知識、校園點滴,喚醒每個世代共同的校園生活記憶。現在就跟著特展限定活動方案,一起上學去!

 

【專題講座07/13】 日治時期舊制臺北高等學校的菁英養成/蔡錦堂(國立臺灣師範大學臺灣史研究所退休教授)

【專題講座08/04】 從柔弱到剛健:日治時期臺灣女學生登山活動的變貌/林玫君(國立臺灣師範大學體育學系教授兼系主任)

【專題講座09/07】 日治時期的學校儀式與道具​/許佩賢(國立臺灣師範大學臺灣史研究所 教授)

【專題講座原08/25-延期至10/27】 掠奪的共學—1922年的台北工業學校學生罷課事件/鄭麗玲(國立臺北科技大學文化事業發展系 教授)

【特別活動11/03】 策展人返校聊天室​/策展人謝仕淵、張瀛之、胡佳君

 

※上學去特展倒數計時,好禮加碼:9/7、10/27專題講座現場將抽出3名幸運參加者,送出特展好禮(特展專刊或便利貼或墊板),事先上網報名並全程參與活動,即享有抽獎資格。

報名資訊

 

【專題講座1】 日治時期舊制臺北高等學校的菁英養成

日治時期開始的近代教育,國家針對不同需求的教育目的與內容,建立各級與各種類型的教育制度與學校。其中,舊制臺北高等學校為當時島內唯一的高等學校,具有大學預科的性質,開展了獨樹一格的教育目的與方法、校風學風與生活文化。每年由全臺各地中等學校的學生角逐僅約30個名額,能夠考上入學則等同於握有直接申請帝國大學的入場券,是臺灣許多菁英人才的搖籃。本次講座透過舊制臺北高等學校的歷史溯源,分享臺灣菁英的養成教育。
  
主講:蔡錦堂 老師(國立臺灣師範大學臺灣史研究所 退休教授)

時間:2019/7/13(六)13:00-15:00
地點:階梯教室

※全程參與本次講座,可核發教師研習時數2小時。

 

【專題講座2】 從柔弱到剛健:日治時期臺灣女學生登山活動的變貌

日治時期的登山活動,是許多學校的課程重點之一,有著兼具探險、體驗自然、鍛鍊體能、德育培養、與課本知識驗證進行實地教學等等教育導向。而接受近代教育與新知識內容的女學生們,在學校師長的帶領之下出門遠行,藉由翻山越嶺,打破傳統社會觀念與女性生理限制的印象。本次講座透過登山如何做為女子教育的一環,分享女學生的實際經驗,以及背後的教育目的與意義。

主講:林玫君 老師(國立臺灣師範大學體育學系 教授兼系主任)
時間:2019/8/4(日)13:30-15:30
地點:階梯教室

※全程參與本次講座,可核發教師研習時數2小時。



 

【專題講座3】日治時期的學校儀式與道具​

日本統治以後,在台灣建立起近代學校體系,主要目的之一便是透過學校教育培養能配合殖民統治的「新人種」。除了各種教科內容的規範之外,透過學校安排的各種儀式性活動,可以加強國家期待的教育效果,而儀式中使用各種道具更能突顯儀式的象徵性意義。

主講:許佩賢 老師(國立臺灣師範大學臺灣史研究所 教授)
時間:2019/9/7(六)13:30-15:30
地點:階梯教室

 

 

【專題講座4】掠奪的共學—1922年的台北工業學校學生罷課事件

每一個運動,不論成功或失敗,其基層都存在著許多默默奉獻心力的人,和這些參與運動的小人物接觸,我們很難不被感動,他們為現實生活壓迫得幾乎無法喘氣的時候,仍然默默的付出心力。(陳翠蓮,《百年追求—自治的夢想》,頁:311-312)

1922年總督府將頒布中等以上學校台日人共學的教育制度變革。不過這一年上半年,中等以上學校校園十分「熱鬧」,好幾個學校轟轟烈烈地進行學生運動。2月發生臺北師範學校學生抗爭事件。同一年2月,臺南商業專門學校為了廢校,籌資北上陳情。3月臺北第二工業學校也發生學生集體退宿罷課。其中,台北第二工業學校學生,在期末考前幾乎全校學生203名學生立下盟約,離開宿舍,罷課抗議共學令影響台籍學生的權利。再往前推大約半年,1921年10月臺灣文化協會成立。本次演講想以1920年代的風起雲湧的學生抗爭事件為背景,觀察臺灣文化協會成立後、共學令公布前的1922年,中等學校發生的學生抗爭事件。


主講:鄭麗玲 老師(國立臺北科技大學文化事業發展系 教授)
時間:2019/10/27(日)14:00-16:00
地點:階梯教室

※全程參與本次講座,可核發教師研習時數2小時。

                

 

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:僅為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。
三、本次活動所蒐集之個人基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,並於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。