《漫漫學系列講座》2021年下半年活動公告
首頁 >活動明細

《漫漫學系列講座》2021年下半年活動公告


活動簡介

《漫漫學系列講座》因應疫情改採線上直播方式進行,並取消部分活動及調整集章護照換獎品方式。 邀請民眾在家一同線上參與,力行防疫度過漫畫陪伴的時光!

活動內容介紹

關於漫漫學

我們以各類議題開啟討論,廣泛地探討漫畫這門學問,藉此開拓讀者視野,串聯起各領域與漫畫的關係網絡。希望臺灣的多元漫畫作品能被看到,大家一起閱讀、一起分享、一起討論漫畫!

 

線上講座(請準時鎖定國家漫畫博物館籌備小隊臉書粉絲專頁直播,無需事先報名)

 

7月10日(六) 14:00-16:00

【獨立漫畫我怪美的 第一彈:魅力十足的獨立刊物】

你聽過獨立漫畫嗎?

在許多集資活動、藝術書刊市集或販售會上,有好多好多有著多元且豐富閱讀經驗與觀點、沒有ISBN的刊物、漫畫,你看過了哪些?又收藏了哪些?

本次漫畫講座邀請大人的漫畫社陳怡靜擔任主持人,與瘋人院之旅作者Pam Pam Liu,以及開拓動漫祭執行長蘇微希,討論獨立漫畫、同人(原創)漫畫的特殊性、多樣性及多元價值,也許是反映社會現象,也許是抒發個人價值觀。並請三位與談人分享如何從零開始接觸、閱讀、創作、印刷、銷售、踏入獨立漫畫、同人(原創)圈?

 

7月24日(六) 14:00-16:00

【蒐藏秘辛大公開 漫畫共藏在民間】(原時間:5月22日)

你是如何定義蒐藏的呢?

無論是細心保存的書籍,或是泛黃缺頁的篇章,每個人對自己珍藏的物品都抱有特殊的情感。蒐藏,不僅保護物件的有形價值,更保留了我們的無形回憶。究竟如何蒐?如何藏?這些藏書背後有著什麼動人的故事?對你我而言,這些藏書中最重要的資訊與價值又是什麼呢?

本次漫畫講座邀請Openbook閱讀誌吳致良擔任主持人,與臺北市立圖書館中崙分館姜民主任,以及活水來冊房黃震南進行對談,來場漫畫蒐藏大對決,當「全臺首座以漫畫為特色的圖書館」遇上「藏書界竹野內豐」,一同暢聊漫畫的蒐與藏,書籍如何維護?如何推廣?邀請喜歡漫畫的你一起來聽漫畫蒐藏大小事!

 

8月7日(六) 14:00-16:00

【獨立漫畫我怪美的 第二彈:小眾創作的收與藏】

你聽過「獨立漫畫」嗎?

獨立漫畫有別於傳統出版方式,具有少量出版、凸顯創作者風格、高度實驗性、非主流價值觀等特色,隨著個人意識高漲,獨立漫畫逐漸受到社會的重視和注目,為讀者帶來多元且豐富的閱讀經驗與觀點,也為漫畫創作帶來耳目一新的氣息。

本次漫畫講座邀請到獨立漫畫店Mangasick的店長黃廷玉,還有漫畫家魔魔嘎嘎,一起跟臺史博國家漫畫博物館籌備小隊,討論獨立漫畫富含多元價值的各種風貌及未來展望,分享各自收藏獨立漫畫背後的小故事。

 

9月18日(六) 14:00-16:00

【踏進螢光幕的漫畫 漫畫語言的新式演繹法】

你有想過「漫畫」能變成什麼嗎?

漫畫的圖像與故事記錄著這片土地的歷史與文化。而隨著社會趨勢及科技演變,漫畫的內容透過不同產業轉譯進入我們的生活,被改編成電視劇、電影等,當中的故事也以不同的形式被保存下來。

本次漫畫講座邀請兩位漫畫創作者阮光民與邱若龍,聊聊如何以漫畫原著作為基底,改編為影視作品,將故事劇本中的濃厚情感,轉換為截然不同的感官盛宴,傳達給更多人知道。

 

活動取消

7月4日 【漫力爆集】

7月4日 【漫畫家聊聊 第一彈:從鉛筆到電繪板的漫畫時代】

7月4日 【漫畫家聊聊 第二彈:漫畫的傳播力與知識力】

10月30日 【突破時間的城牆 進擊的臺漫】

 

漫漫學集章護照換獎品方式調整

 

◆ 線上講座集章方式

 

1. 講座結束後,畫面將停留在「兌章畫面」五分鐘

2. 欲參加集章活動的小隊員請馬上截圖或拍照該畫面

3. 直播結束「三天內」將圖片寄至 comicmarketingcsr@gmail.com

4. 務必留意是否收到工作人員回寄的集章認證信

 

◆ 集章護照換獎品方式

 

方案❶ 已有集章護照者

如集章數已可兌換紀念品,請將集章護照、認證信影本及個人聯繫資訊一併寄至以下地址,經確認資格符合,工作人員會盡快將集章護照連同紀念品一併寄出!

 

方案❷ 未有實體集章護照者

如欲參加集章活動,請將認證信、個人聯繫資訊一併寄至以下電子信箱,經確認資格符合,工作人員會盡快將集章護照寄出!

 

*漫漫學紀念品兌換原則如下,參加1次漫漫學系列活動可得到紀念章1次,集滿3個章兌換資料夾1個,集滿4個章兌換帆布袋1個,數量有限送完為止。

*個人聯繫資訊須包含姓名、電話及收件地址

*集章護照及認證信影本寄件資訊如下

   地址:40442 臺中市北區華中街15號 力譔堂整合行銷股份有限公司 李小姐 收

   信箱:comicmarketingcsr@gmail.com

 

 

◆ 主辦單位為國立臺灣歷史博物館。

◆ 國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)保有修改、活動解釋及取消漫漫學活動與集章活動之權利,若有異動,以本館官方網站及國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁之公告為準。