《漫漫學》蒐藏秘辛大公開 漫畫共藏在民間
首頁 >活動明細

《漫漫學》蒐藏秘辛大公開 漫畫共藏在民間

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名  
《漫漫學》 蒐藏秘辛大公開 漫畫共藏在民間 2021/04/16 15:30
~ 2021/05/21 12:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓湖畔教室 70 正取剩 41

活動簡介

漫畫蒐藏大對決,臺北市立圖書館中崙分館VS活水來冊房,當「全臺首座以漫畫為特色的圖書館」遇上「藏書界竹野內豐」,一同暢聊漫畫的蒐與藏,書籍如何維護?如何推廣?邀請喜歡漫畫的你,與我們一起分享漫畫蒐藏大小事!

活動內容介紹

你是如何定義蒐藏的呢?

無論是細心保存的書籍,或是泛黃缺頁的篇章,每個人對自己珍藏的物品都抱有特殊的情感。蒐藏,不僅保護物件的有形價值,更保留了我們的無形回憶。

我們透過講座,創造圖書館與民間藏家的對話,講者們是如何蒐?如何藏?這些藏書背後有著什麼動人的故事?對你我而言,這些藏書中最重要的資訊與價值又是什麼呢?

 

主持人

📍Openbook閱讀誌 吳致良先生

Openbook為專業的書評媒體,提供優質的報導、書評與人物採訪,其中更包含漫畫專欄,定時發表國內外漫畫介紹與評論、漫畫家與產業人士採訪等文章。本講座很榮幸邀請Openbook漫畫部門主編吳致良先生擔任主持人。

講者

📍臺北市立圖書館中崙分館 姜民主任

該圖書館為全臺首座以漫畫為特色的圖書館,近二十萬本館藏中,有48%都是漫畫,包含四萬餘冊國立編譯館審查時期的臺灣本土漫畫,也提供非常舒適的閱讀空間,喜歡漫畫的朋友務必去中崙看漫畫!

📍活水來冊房 黃震南先生

經營華語舊書書話Facebook粉絲專頁「活水來冊房」,現有七萬多人按讚,也時常在PTT發表歷史文、藏書文等知識文章,常被推爆。自稱藏書界竹野內豐。著有《臺灣史上最有梗的臺灣史》、《藏書之家:我與我爸,有時還有我媽》等書籍。

 

活動資訊

📍活動時間:2021/5/22 (六) 14:00-16:00

📍活動地點:國立臺灣歷史博物館展示教育大樓湖畔教室

📍報名方式:網路報名,即日起至2021/5/21(五)12:00截止

📍活動費用:免費,請先上網報名,活動日需實名制入場。

📍活動流程:

13:40~14:00 報到

14:00~14:05 開場

14:05~15:30 講者分享

15:30~16:00 Q&A

📍主辦單位保有修改、解釋及取消漫漫學活動之權利,若有異動,以國立臺灣歷史博物館官方網站及國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁之公告為準。

📍國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁:https://www.facebook.com/NationalComicMuseum

 

防疫須知

  • 講座為室內空間,活動期間需佩帶口罩,入場需測量體溫並進行手部清潔,建議提早到場。
  • 為配合空間人數控管及實名制登記,建議提前報名活動。
  • 本講座將蒐集參與者之聯絡資料,以便未來防疫必要之通知。
  • 應居家檢疫者及自助健康管理者,或有發燒、咳嗽、流鼻水嚏等呼吸道症狀者,請勿與會。

 

關於漫漫學

我們以各類議題開啟討論,廣泛地探討漫畫這門學問,藉此開拓讀者視野,串聯起各領域與漫畫的關係網絡。希望臺灣的多元漫畫作品能被看到,大家一起閱讀、一起分享、一起討論漫畫!

 

集章護照

  • 凡是參加2021年漫漫學系列活動,即可至活動現場服務台索取集章護照1本,並蓋壓紀念章1次。每場活動每人最多索取護照1本、蓋章1次。
  • 集滿3個章可至活動現場服務台兌換資料夾1個、集滿4個章可兌換帆布袋1個,數量有限,送完為止。
  • 集章可累計。如集滿3個章並兌換資料夾後,再多集1個章即可得到帆布袋。集章蓋滿後可再拿1本新的護照,繼續累計。
  • 除非護照已集滿5個章,否則不同護照上的蓋章無法合併計算。
  • 如果活動時忘記攜帶護照,可向工作人員索取補蓋小卡,於之後活動進行補蓋。
  • 主辦單位保有修改、活動解釋及取消集章活動之權利,若有異動,以國立臺灣歷史博物館官方網站及國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁之公告為準。

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:僅為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。
三、本次活動所蒐集之個人基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,並於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。