《漫漫學》租書店來臺槓 第一彈──誰說租書店只租書?
首頁 >活動明細

《漫漫學》租書店來臺槓 第一彈──誰說租書店只租書?

場次資料

場次 報名期間 場地 名額

活動簡介

「租書」──顧客花費較少的金錢,在短暫的時間內暢讀租來的書籍。「租書店來臺槓 第一彈」邀請兩位非典型租書店負責人,賣書、藏書、內閱都是他們書店提供的服務,他們與我們一樣,都是愛惜漫畫的人,究竟懷抱著怎麼樣的理念,讓他們願意將自己的愛書分享給大家呢?

活動內容介紹

你對書店的想像是什麼?

在網路不甚發達的年代,三五好友擠在又小又窄的租書店走廊,那是一個童年的秘密基地、一個世代的閱讀記憶。對比昔日盛況,租書市場萎縮,時下租書店經營者必須拿出十八般武藝,從展覽、文創、飲食到行銷策略,透過斜槓經營模式延續藏書理念、創造亮點,並擴展店鋪的能見度,讓更多民眾經由閱讀漫畫來感受其乘載的文化價值。

從時空背景、選書策略到經營法則,租書店的營運模式不斷地轉變,且看多位經營人如何運用創意策略,串聯起人與漫畫的情感,開啟複合式書店的里程碑,也讓民眾一窺書店的經營秘辛。

 

講者

📍 Mangasick店長黃廷玉

Mangasick是聚焦於另類圖像創作的書店,販售小誌、藝術漫畫、獨立出版物、畫冊等書籍,每月舉辦展覽,不遺餘力地推廣臺、日、中、港四地的獨立發行作品。Mangasick特別之處在於店內擁有大量藏書,並提供內閱服務,包含中譯青年漫、日語各類型非主流作品等,許多現今難以入手的珍品,都能在店內一覽而盡。

📍 yaoi會社負責人小未

有別於一般租書店,yaoi會社為BL漫畫小說專門店,除了可以內閱、外租,也提供女性向同人誌書籍的分享,更有少量店主想要推薦的青年、少年漫畫。同時提供同人作品、二手書籍寄賣服務以及場地出租服務,可以說是耽美愛好者閱讀、分享與交流的天堂。

 

活動資訊

📍活動時間:2021/2/27 (六) 14:00-16:00

📍活動地點:國立臺灣歷史博物館展示教育大樓湖畔教室

📍報名方式:網路報名,即日起至2021/2/26(五)12:00截止

📍活動費用:免費,請先上網報名,活動日需實名制入場。

📍活動流程:

13:40~14:00 報到

14:00~14:05 開場

14:05~15:30 講者分享

15:30~16:00 Q&A

📍主辦單位保有修改、活動解釋及取消漫漫學活動之權利,若有異動,以國立臺灣歷史博物館官方網站及國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁之公告為準。

📍國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁:https://www.facebook.com/NationalComicMuseum

 

防疫須知

  • 講座為室內空間,活動期間需佩帶口罩,入場需測量體溫並進行手部清潔,建議提早到場。
  • 為配合空間人數控管及實名制登記,建議提前報名活動。
  • 本講座將蒐集參與者之聯絡資料,以便未來防疫必要之通知。
  • 應居家檢疫者及自助健康管理者,或有發燒、咳嗽、流鼻水嚏等呼吸道症狀者,請勿與會。

 

關於漫漫學

我們以各類議題開啟討論,廣泛地探討漫畫這門學問,藉此開拓讀者視野,串聯起各領域與漫畫的關係網絡。希望臺灣的多元漫畫作品能被看到,大家一起閱讀、一起分享、一起討論漫畫!

 

集章護照

  • 凡是參加2021年漫漫學系列活動,即可至活動現場服務台索取集章護照1本,並蓋壓紀念章1次。每場活動每人最多索取護照1本、蓋章1次。
  • 集滿3個章可至活動現場服務台兌換資料夾1個、集滿4個章可兌換帆布袋1個,數量有限,送完為止。
  • 集章可累計。如集滿3個章並兌換資料夾後,再多集1個章即可得到帆布袋。集章蓋滿後可再拿1本新的護照,繼續累計。
  • 除非護照已集滿5個章,否則不同護照上的蓋章無法合併計算。
  • 如果活動時忘記攜帶護照,可向工作人員索取補蓋小卡,於之後活動進行補蓋。
  • 主辦單位保有修改、活動解釋及取消集章活動之權利,若有異動,以國立臺灣歷史博物館官方網站及國家漫畫博物館籌備小隊粉絲專頁之公告為準。

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:僅為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。
三、本次活動所蒐集之個人基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天內使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,並於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。