【8月臺史博對話錄】為什麼有些原住民不見了?──考古與歷史的日常對話
首頁 >活動明細

【8月臺史博對話錄】為什麼有些原住民不見了?──考古與歷史的日常對話

場次資料

場次 報名期間 場地
劉益昌x詹素娟:為什麼有些原住民不見了?──考古與歷史的日常對話
日曆圖案 2022/08/13 15:00 ~ 2022/08/13 16:30
2022/08/02 11:00
~ 2022/08/12 23:59
googleMap連結 臺南政大書城

活動簡介

週六下午,來政大書城跟歷史學家、考古學家聊聊天! 臺灣有許多族群,也許曾經存在數百年,如今世上只剩考古學家和歷史學家記得他們的故事。「臺史博對話錄」系列講座第1場,將由館長張隆志主持,和成大考古所劉益昌所長、中研院臺史所詹素娟副研究員聊聊那些消失的族群、歷史現場,也聊聊他們數十年來投入重構歷史觀點的考古、田野與研究日常。

活動內容介紹

臺灣有許多族群,也許曾經存在數百年,過著富饒的生活,族人繁衍無數,但今日想要了解他們,卻只能透過外族、外國人的簡短記述,如今世上只剩考古學家和歷史學家記得他們的故事。

成大考古學研究所劉益昌所長從事考古調查將近50年,他的第一個考古遺址,正是每個臺灣人耳熟能詳的大坌坑遺址。他帶隊挖掘的地下臺灣史,帶來了哪些新的衝擊與發現?

中央研究院臺史所詹素娟副研究員,在1986年參與中研院的臺灣史田野研究計畫,是解嚴後的第一代臺灣史研究者,致力於探討原住民族群與歷史書寫正義的課題。當我們面向海洋,將會看見17世紀原住民怎樣的自信與能量?

在那個一般人對臺灣史所知極為有限的年代,兩人在1980年代加入了「知性之旅」的臺灣環境與歷史解說團體,於1999年合著《凱達格蘭調查報告》,去年更分別撰寫了「典藏臺灣史」系列的《史前人群與文化》、《台灣原住民史》,突破過往以漢人為主的史觀,希望重寫一部以土地為主體的臺灣史。

臺史博對話錄的第一場,將由館長張隆志主持,和兩位學者聊聊那些消失的族群、歷史現場,也聊聊他們數十年來投入重構歷史觀點的考古、田野與研究日常。

📺活動名稱:為什麼有些原住民不見了?──考古與歷史的日常對話

🕒活動時間:8/13(六),03:00-04:30 PM
🏃‍♀活動地點:臺南政大書城(臺南市中西區西門路二段120號)

🎤主講人:
劉益昌(成大考古學研究所特聘教授兼所長)
詹素娟​(中央研究院臺灣史研究所副研究員)
張隆志(主持人/國立臺灣歷史博物館館長)

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務,另將透過蒐集之資料,運用數據分析瞭解活動辦理效益與參加者輪廓,以利博物館未來活動屬性安排及經費分配。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。另數據分析係就蒐集之個人資料,以去識別化方式進行蒐集及分析,包含身分證字號(加密處理)、性別、出生年、縣市別、學歷。
三、本次活動所蒐集得以辨識個人之基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,將於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。