「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展系列講座:那些陪伴我們成長的少女漫畫
首頁 >活動明細

「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展系列講座:那些陪伴我們成長的少女漫畫

場次資料

場次 報名期間 場地
「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展系列講座:那些陪伴我們成長的少女漫畫
日曆圖案 2022/08/13 15:00 ~ 2022/08/13 17:00
2022/07/29 12:00
~ 2022/08/12 12:00
googleMap連結 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓湖畔教室

活動簡介

你記憶中的少女漫畫是哪一部作品呢? 在本次「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展中,臺史博展示不同時代的少女漫畫雜誌,如:《小咪漫畫周刊》、《公主》、《星少女》、《美少女》和《夢夢》等,以及那些陪伴我們成長的經典少女漫畫。這些各有不同風格特色的作品,以色彩繽紛的角色封面勾起我們浪漫的幻想,豐富的雜誌附錄小物陪伴著我們的生活,一回一回的漫畫連載,述說著角色間的故事與愛情發展,每每讓我們揪心又心動。

活動內容介紹

🔸講題:那些陪伴我們成長的少女漫畫
🔸時間:2022/8/13 (六) 15:00-17:00
🔸地點:國立臺灣歷史博物館 湖畔教室
🔸費用:特展系列講座為免費活動。
🔸人數:70人。

🔹講者:王佩廸(臺史博漫博組專員、漫畫特展策展人)、張曉彤(臺灣漫畫基地產業經理)
🔹講者簡介:

●王佩廸●
臺史博漫博組專員、「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」策展人。美國紐約市立大學社會學博士,曾於交大、中央、北教大擔任兼任助理教授,開設動漫御宅學、動漫產業與文化、粉絲文化、動漫文化/媒體與性別研究等課程。《動漫社會學》書系的主編,2017年文化部第八屆「金漫獎」評審委員,2018年及2019年之間擔任文化部「漫畫基地」前導展及開幕展的策展人,2019-2020年文化部「國家漫畫博物館整體規劃案」共同主持人,2020年起擔任「文化研究學會」理事,以及於2022年起擔任台灣ACG研究學會理事。

●張曉彤●
臺灣漫畫基地產業經理、《Creative Comic Collection創作集》特約編輯。雜食性老動漫迷,自同人文化傳入臺灣之初便矢志守護至今,關注BL與女性、性別相關議題作品。曾任網站與雜誌主編,現從事編輯、翻譯、創作、身心靈療癒等工作。2020年第11屆「金漫獎」評審委員。著有音樂劇《新社員》改編小說。翻譯及於BL小說、藝術、ACG、人文、心靈成長領域書籍,近期譯有日本漫畫家竹宮惠子自傳式散文《少年名叫吉爾伯特》。

🔺本館保有調整活動辦法之修改,變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜系依相關規定或解釋並得隨時補充公告說明,並保有本次活動最終解釋權。

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務,另將透過蒐集之資料,運用數據分析瞭解活動辦理效益與參加者輪廓,以利博物館未來活動屬性安排及經費分配。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。另數據分析係就蒐集之個人資料,以去識別化方式進行蒐集及分析,包含身分證字號(加密處理)、性別、出生年、縣市別、學歷。
三、本次活動所蒐集得以辨識個人之基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,將於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。