原住民博物館專業論壇
首頁 >活動明細

原住民博物館專業論壇

場次資料

場次 場地
原住民博物館專業論壇 googleMap連結 國際會議廳 

活動簡介

為與博物館界及社會大眾討論我國博物館未來發展方向,文化部於今(108)年9至12月辦理博物館論壇,包含「專業論壇」及「分區論壇」(北、中、南、東)。「專業論壇」包括:自然與科學、歷史與人文、藝術與工藝及原住民等主題類型的博物館,以及地方博物館與文化館論壇;其中由本館辦理原住民博物館專業論壇,邀請該領域專家學者、從業人員共同參與、討論及對話。

活動內容介紹

文化認同與文化多樣性已是受到原住民博物館界較為普遍關注及實踐的議題。而2000年代,原住民的文化再現層面,歷史議題逐漸受到關注;另外,博物館制度與原住民的關係,也出現了較大的轉變:一是博物館知識體系下的各主題博物館(例如故宮博物院、美術館、歷史類博物館),開始關心如何含納原住民;二是族裔身分分類的博物館體系也逐漸發展,包括國立原住民族博物館(以下簡稱原博館)、原住民族文化發展中心(以下簡稱原發中心)及地方館的關係。

故此次論壇將著重在刻正受到關注的當代視野(文化再現)及體制層面。最後,我們也期待與參與者共同來面對當今原住民族除了運用博物館做為其身份認同建構的平台,也要討論某些論述把「博物館」視為殖民主義思維的遺緒,進而企圖跳脫其框架,發展所謂的「論壇」(forum/meetings)或其他趨勢。

議程

主辦單位:文化部   承辦單位:國立臺灣史前文化博物館

報名資訊

日期:108年10月21日(一)至108年10月22日(二)

地點:國立臺灣史前文化博物館 國際會議廳(臺東市博物館路1號)

活動人數:80人

報名方式:請點此連結

洽詢專線:089-381166  #562 王小姐  #533 周小姐  #760 潘小姐

*本活動僅開放博物館事業相關從業人員參加

報名須知

個人資料提供告知事項暨同意書

國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)重視並保護您的個人資料。當您在為線上申辦系統使用時,系統會需要向您蒐集必要的個人識別資料,包括:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話、身分證字號等資料,以便為您提供預約導覽、場地租借等服務。在您提供個人資料之前,請詳閱下列告知事項,以維護您的權益。

一、 本館線上申辦系統依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的個人資料
二、 個資之類別:
● C001識別個人者:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話等資料。
● C003政府資料中之辨識者:身分證字號或護照號碼(外國人)。
三、 個人資料利用之期間、地區:本館申請之網頁。
四、 個人資料利用之對象、方式:本館基於服務之特定目的內,將申請相關資料將留存於相關組室,供服務目的內處理利用。
五、 相關資訊:申請人就查詢有關之資訊,除可至本館官網查詢外,亦可來電服務專線:(089)381166轉820(預約導覽)或726(場地租借),為您服務。
六、 本館線上申辦系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或提供不完全時,您將無法進行線上申辦及上述各項相關權益。
七、 您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

當您點選「我已閱讀並接受上述同意書內容」,表示您已閱讀、瞭解並同意接受本同意書之所有內容。