粨黏原味:認識與品嚐abay的多元樣貌
首頁 >活動明細

粨黏原味:認識與品嚐abay的多元樣貌

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用 講師
粨黏原味:認識與品嚐abay的多元樣貌
日曆圖案 2019/07/06 13:30 ~ 2019/07/06 17:00
2019/06/05 08:50
~ 2019/07/05 16:00
googleMap連結 卑南遺址公園遊客服務中心多功能教室 40 200 王秀美

活動簡介

在卑南族部落,不同場合使用不同的abay,本活動以講座和DIY帶你深入認識品嚐abay的多元樣貌。

活動內容介紹

abay(卑南族語)是一個統稱,通常由小米或糯米所製成。在卑南族普悠瑪部落,abay有不同的形式被分別使用在不同的場合,並有著其獨特的意義。本活動將以講座和DIY手作體驗,深入地認識及品嚐abay的多元樣貌。

講師:王秀美(卑南族普悠瑪部落文化講師)

內容:13:30-14:20 abay飲食文化講座
   14:30-16:00 食材認識與實作體驗
   16:00-17:00 傳統飲食與生活的對話(座談)


在普悠瑪部落,abay大致可分為下列幾種形式:

(1)binariyaw:是指以假酸醬葉包覆由小米或糯米磨成粉所製成的米糕,以肉塊或魚蝦為餡,最外層再以月桃葉包覆後蒸煮。過去小米收成後,婦女們會做binariyaw給去海邊行感恩祭的男性族人。

(2)dinukel:是以糯米蒸煮後打製成的一小塊圓形米糕,當部落重要祭儀如少年年祭與大獵祭時,婦女們會特別製作dinukel送到少年會所與巴拉冠。

(3)bineraberas:是指由糯米所蒸煮成的糯米飯,一般會加入地瓜、芋頭或豆子一起蒸煮。在部落喜慶與宴客場合中,糯米飯是少不了的主食,通常會搭配雪裡紅、鹹魚或雞酒一起食用。   

      

卑南族人的倫理觀中,特別重視人與人之間的互動與關係連結,而「abay」便是在這情感連結中扮演著重要的元素。為了推廣台灣南島民族的飲食文化,本活動將以講座與料理烹飪,邀請有興趣的夥伴一同深入了解abay多元的面貌與文化內涵。


  活動地點  

報名資訊

  1. 本活動限40人報名;不設劃位,請提前入場。
  2. 活動費用請於當日現場繳交。
  3. 報名後如有事不克前來,請依聯絡資訊來信或來電取消報名,將名額空出給備取者,感謝!
  4. 教師若需研習時數,請上全國教師在職進修網報名。
  5. 請參加者自備餐具(碗筷、杯子等容器)。

報名須知

個人資料提供告知事項暨同意書

國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)重視並保護您的個人資料。當您在為線上申辦系統使用時,系統會需要向您蒐集必要的個人識別資料,包括:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話、身分證字號等資料,以便為您提供預約導覽、場地租借等服務。在您提供個人資料之前,請詳閱下列告知事項,以維護您的權益。

  1. 本館線上申辦系統依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的個人資料。
  2. 個資之類別:
    ● C001識別個人者:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話等資料。
    ● C003政府資料中之辨識者:身分證字號或護照號碼(外國人)。
  3. 個人資料利用之期間、地區:本館申請之網頁。
  4. 個人資料利用之對象、方式:本館基於服務之特定目的內,將申請相關資料將留存於相關組室,供服務目的內處理利用。
  5. 相關資訊:申請人就查詢有關之資訊,除可至本館官網查詢外,亦可來電服務專線:
    康樂本館   (089)381166轉777
    卑南遺址公園 (089)233466轉219
  6. 本館線上申辦系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或提供不完全時,您將無法進行線上申辦及上述各項相關權益。
  7. 您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。