豬格動畫工作坊-兒童節特別版光雕
首頁 >活動明細

豬格動畫工作坊-兒童節特別版光雕

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用

活動簡介

看過史前館中庭互動光雕了嗎?光雕動畫當中,除了運用動畫軟體來呈現之外,還用到了單純而直接的逐格動畫方式呈現出史前文化的風貌。本次兒童節舉辦的工作坊,讓小朋友從最直覺的製作方式,進入動畫製作的世界,並學習製作動畫幻影箱。在想像力與手作相成的過程當中了解逐格動畫的魅力。而小朋友的創作成果將整合入原本的光雕作品逐格動畫部分當中,碰撞出新的童趣火花,一同共創出兒童節特別版光雕!

活動內容介紹

活動時間:2019.04.04(四)14:00-18:20

參加對象:8-10歲兒童(可有1名陪同者,恕不提供材料包與餐點)

參加名額:15名

參加費用:100元(含餐點及材料,現場收費)

報名期間:即日起至額滿為止

 


活動內容:
兒童節工作坊分成三個部分:「逐格動畫製作」、「動畫幻影箱」與「展廳導覽」。透過概念講述、逐格動畫實作與製作動畫幻影箱,最後小朋友在逐格動畫的實作成果整合入光雕作品,於一日工作坊中完整體驗逐格動畫的魅力與從手繪到數位的可塑性。

 

活動流程:

時間

項目

學習目標與內容

13:45 - 14:00

報到(本館一樓大廳)

-

14:00 - 14:10

認識逐格動畫

  • 認識逐格動畫
  • 逐格動畫範例介紹
  • 動畫原理:認識動作拆解

14:10 - 15:30

創作豬格動畫

  • 創作時間

15:30 - 16:30

展廳新媒體展項導覽

  • 帶至展廳進行導覽

 

16:30-16:50

點心時間

16:50-18:00

動畫幻影箱製作

  • 幻影箱 製作方法教學
  • 幻影箱 實作
  • 自主創作幻影箱動畫

18:00-18:20

欣賞成果兒童節特別版光雕

  • 欣賞兒童節特別版光雕

 

18:20 ~

開心返家

  • 賦歸

 

 

(一)逐格動畫製作

逐格動畫為當代動畫的起源,透過造型創作與動作分解,便能完成一段動畫創作。透過講授逐格動畫原理,以「豬」為主題,讓小朋友自由揮灑呈現各式童趣的動作樣貌。再將之整合入中庭特效投影當中逐格動畫的影像部分,作為特別版特效投影於假期間播放,連結起博物館與地方能量,給予博物館全新的表現方式與生機活力。​​特效燈光投影逐格動畫部分,整合小朋友逐格動畫示意

  • 特效燈光投影逐格動畫部分,整合小朋友逐格動畫示意

(二)動畫幻影箱製作

動畫幻影箱為19世紀動畫工藝品,根據逐格動畫概念發展而成之工藝品。其製作方式單純而能夠完整呈現動態,廣受歡迎。藉由上午逐格動畫的原理講授,讓小朋友完整自由發揮屬於自己的動畫幻影箱,完整從概念到實作的動畫製作體驗。

​​幻影箱製作示意圖

  • 幻影箱製作示意圖

 


(三)展廳新媒體展項導覽

針對展廳新媒體展項導覽,讓小朋友理解工作坊活動內容與館內展項連結的意義,並在導覽過程中,理解史前文化是能夠透過不同展示手法的呈現,讓看似深厚與距離遙遠的事物,變得有趣可親,並從中感受到博物館所蘊含的文化內涵,進而引發對史前文化的興趣

報名須知

個人資料提供告知事項暨同意書

國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)重視並保護您的個人資料。當您在為線上申辦系統使用時,系統會需要向您蒐集必要的個人識別資料,包括:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話、身分證字號等資料,以便為您提供預約導覽、場地租借等服務。在您提供個人資料之前,請詳閱下列告知事項,以維護您的權益。

一、 本館線上申辦系統依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的個人資料
二、 個資之類別:
● C001識別個人者:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話等資料。
● C003政府資料中之辨識者:身分證字號或護照號碼(外國人)。
三、 個人資料利用之期間、地區:本館申請之網頁。
四、 個人資料利用之對象、方式:本館基於服務之特定目的內,將申請相關資料將留存於相關組室,供服務目的內處理利用。
五、 相關資訊:申請人就查詢有關之資訊,除可至本館官網查詢外,亦可來電服務專線:(089)381166轉820(預約導覽)或726(場地租借),為您服務。
六、 本館線上申辦系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或提供不完全時,您將無法進行線上申辦及上述各項相關權益。
七、 您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

當您點選「我已閱讀並接受上述同意書內容」,表示您已閱讀、瞭解並同意接受本同意書之所有內容。