《漂流遇見你》及映後座談
首頁 >活動明細

《漂流遇見你》及映後座談

場次資料

場次 場地 名額
唯一場
日曆圖案 2018/06/06 19:00 ~ 2018/06/06 21:00
googleMap連結 卑南遺址公園手寫的溫度人文空間  -

活動簡介

台灣原住民音樂人舒米恩與保卜,應導演陳潔瑤邀請,到南太平洋的小島與當地原住民音樂人進行一趟音樂交流之旅。

活動內容介紹

【週三放映】卑南遺址公園每月第一個週三晚上,於手寫的溫度人文空間,放映符合「環境生態、原住民族文化、文化遺產」三大主題,或與在地及時事相關的近年影像新作品,並規劃映後座談。(參與人員可獲得公務人員終身學習時數認證)


關於本片-《漂流遇見你》(Ça fait si longtemps)  電視版 

陳潔瑤(Laha Mebow)/ 2017 / 臺灣 / 55分鐘

人與人之間不要拒絕「相遇」,而世界上有很多種人,會不會在世界的另一端,有一群跟自己有著相同文化背景與命運的人,在不同的地方漂流著?

兩位台灣的原住民音樂人舒米恩與保卜,應本片導演的邀請,跨越了太平洋,到南太平洋的法屬小島——新喀里多尼亞,與當地的原住民音樂人,進行一趟音樂交流之旅。在經歷一個月的小旅行中,他們與當地人一同生活,有時一起玩音樂、有時一起創作。在旅途的結尾,他們發現了走向世界最重要的秘訣,就是尋回自己的傳統的根底。

導演的話:

2012年的一次機會,我踏上南太平洋法屬新克里多尼亞的島嶼,遇見了當地的原住民「卡納克人」,身為台灣原住民導演的我,竟在當地有一種認同與歸屬感。不管社會或政治的任何紛擾,我感覺,南島民族將音樂與藝術融入生活的原始本能不變。而新喀里多尼亞島,就是一個充滿音樂能量的地方。於是我想,如果能讓台灣與新喀里多尼亞的音樂人相遇,跨越語言,用音樂交流,他們一定能用心靈去感受彼此的異同,於是有了這場小旅行。

 


映後座談-林頌恩(史前館助理研究員;2018「『Together in Taitung』世界南島文化交流工作坊」企劃執行)
     更多座談人名單將陸續公布, 敬請期待更新!


關於導演-陳潔瑤(Laha Mebow)

台灣第一位原住民女導演,泰雅族人,以拍攝原住民紀錄片、戲劇為主,也跨域與國外藝術家聯合創作南島民族攝影作品。曾在著名影視導演如張作驥、蔡明亮、瞿友寧團隊中工作。第二部劇情片《只要我長大》雙入選2016台北電影節「國際新導演導演」與「台北電影獎」競賽單元,獲台北電影獎「百萬首獎」、「最佳劇情長片」、「最佳導演」、「最佳剪接」、「最佳新演員」五項大獎。因「發揚原民文化,促進國際交流」, 獲總統頒發第23屆台灣十大傑出女青年。

電影作品:

  • 2011《不一樣的月光》劇情片
  • 2012《我在這裡看見你》南島當代藝術紀錄片
  • 2016《只要我長大》劇情片