史前館 ft.辛卡米克系列特展【專題演講】
首頁 >活動明細

史前館 ft.辛卡米克系列特展【專題演講】

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
1/22(六)你所不知道的卑南遺址 2021/12/20 09:00
~ 2022/01/19 12:00
googleMap連結 卑南遺址公園自然教室 30 葉長庚(研究典藏組助理研究員)
1/29(六)卑南文化人吃什麼? -卑南遺址的植物矽酸體分析研究 2021/12/20 09:00
~ 2022/01/28 12:00
googleMap連結 卑南遺址公園自然教室 30 康芸甯(遺址發展組研究助理)
2/12(六)作伙來講古 2021/12/20 09:00
~ 2022/02/11 12:00
googleMap連結 卑南遺址公園自然教室 30 王仲群(研究典藏組研究助理)
2/20(日)考古挖挖哇! 2021/12/20 09:00
~ 2022/02/18 12:00
googleMap連結 卑南遺址公園自然教室 30 姚書宇(研究典藏組研究助理)

活動簡介

想更瞭解卑南遺址嗎?想知道考古發掘工作到底在幹嘛?別遲疑,趕快按下報名連結,一起來聽聽考古人員怎麼說

活動內容介紹

參觀完卑南遺址公園「考古.工具.人 ft.辛卡米克」和「卑南史前大聚落」兩檔特展,想必讓你對於考古工作和卑南遺址留下了深刻印象,但卻意猶未盡?想深入瞭解卑南遺址的考古研究,或是想知道神神秘秘的考古發掘工作到底在幹嘛?別遲疑,趕快按下報名連結,一起來聽聽考古人員怎麼說!
 

    場次及簡介 


【一】 1/22(六)14:00-15:30     你所不知道的卑南遺址 

   講者|葉長庚(研究典藏組助理研究員)
 

   卑南遺址公園著名的月形石柱,史前時期的外型與現代有何不同?它的真正用途是什麼呢?
   在考古現場出現的石梯真的是梯子嗎?是怎麼知道的呢?卑南文化人真的有聖山崇拜的情結嗎?
   就讓研究人員從建築結構、聚落環境的研究一一來破解。
 

【二】 1/29(六)14:00-15:30     卑南文化人吃什麼?—卑南遺址的植物矽酸體分析研究      

   講者|康芸甯(遺址發展組研究助理)

   踏入「卑南史前大聚落」展場,映入眼簾的是屁貓在一片金黃稻田中割稻、祭祀與嬉戲的場景。
   研究人員透過植物矽酸體分析,得知在卑南文化時期史前人類就有栽培稻米的技術,
   究竟從這種肉眼瞧不見的微型植物化石,還能透漏出什麼樣的訊息呢?
 

【三】 2/12(六)14:00-15:30     作伙來講古      

   講者|王仲群(研究典藏組研究助理)

   話說從前從前,古早人的生活樣貌是怎麼樣呢?考古學研究審慎推敲的手法,抽絲剝繭解析遺留或現象,
   一窺古早人的食衣住行。藉由幾個臺灣考古案例分享,帶領大家考古入門,遙想千年話史前。
 

【四】 2/20(日)14:00-15:30     考古挖挖哇!

   講者|姚書宇(研究典藏組研究助理)

   考古到底在挖什麼?挖恐龍?挖骨頭?用挖土機不是很快嗎?考古用這麼小的工具到底要挖到什麼時候?
   這些破石頭和破陶片到底有什麼特別?和我老家吃飯的碗、還有路邊看到的石頭有什麼不一樣?
   這場演講將為大家介紹考古發掘工作的眉眉角角,如果你心中也對考古抱有許多的困惑,歡迎參加~
 


   演講地點|卑南遺址公園-自然教室

報名資訊

  1. 本活動開放30名(備取10名),額滿為止。
  2. 採線上報名,請點選本網頁上方「報名」按鈕,依說明填妥相關資訊。
  3. 報名後如有事不克前來,請依聯絡資訊來信或來電取消報名089-233466,將名額空出給備取者,感謝!

報名須知

個人資料提供告知事項暨同意書

國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)重視並保護您的個人資料。當您在為線上申辦系統使用時,系統會需要向您蒐集必要的個人識別資料,包括:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話、身分證字號等資料,以便為您提供預約導覽、場地租借等服務。在您提供個人資料之前,請詳閱下列告知事項,以維護您的權益。

  1. 本館線上申辦系統依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的個人資料。
  2. 個資之類別:
    ● C001識別個人者:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話等資料。
    ● C003政府資料中之辨識者:身分證字號或護照號碼(外國人)。
  3. 個人資料利用之期間、地區:本館申請之網頁。
  4. 個人資料利用之對象、方式:本館基於服務之特定目的內,將申請相關資料將留存於相關組室,供服務目的內處理利用。
  5. 相關資訊:申請人就查詢有關之資訊,除可至本館官網查詢外,亦可來電服務專線:
    康樂本館   (089)381166轉777
    卑南遺址公園 (089)233466轉219
    南科考古館  (06)5050905轉8101
  6. 本館線上申辦系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或提供不完全時,您將無法進行線上申辦及上述各項相關權益。
  7. 您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

相關系列活動