重返1980草地電影放映: 經典國片《風兒踢踏踩》數位修復版播映
首頁 >活動明細

重返1980草地電影放映: 經典國片《風兒踢踏踩》數位修復版播映

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
登錄抽獎資格/飲品兌換券1張 2020/06/17 08:00
~ 2020/08/26 23:59
googleMap連結 卑南遺址公園大草坪 200 正取剩 151

活動簡介

透過臺灣新浪潮寫實風格電影帶大家重返1980,回顧卑南遺址搶救考古當時的社會氛圍與時代脈絡。

活動內容介紹

《風兒踢踏踩》忠實呈現了臺灣1980年代的社會氛圍,本活動以「重返1980」為題,在紀念卑南遺址搶救考古四十週年的時刻,期望透過家喻戶曉的電影明星、流行歌曲,讓民眾重溫1980年代當時的社會氛圍,理解當年卑南遺址搶救考古所處的時代脈絡。

本片是臺灣新浪潮電影重要導演侯孝賢於1981年拍攝、隔年發行的作品,由國家電影及視聽文化中心於2018年完成數位修復;臺灣新浪潮電影主要呈現寫實風格,題材貼近現實社會與民眾真實生活。


場次資訊

  • 地點:卑南遺址公園大草坪
  • 時間:2020年8月28日(五) 19:00-21:00
       * 映前30分鐘 開放報到(領取抽獎券及飲品兌換券)
       * 映前10分鐘 映前抽獎
  • 流程:
18:30   報到(領取抽獎券及飲品兌換卷)
18:50   映前抽獎 / 開場
19:00   影片放映 (片長91分鐘)
20:40   映後抽獎 / 交流

參加辦法:觀影

  • 觀影無需報名。因活動舉辦於戶外草地開放空間,本活動不限制觀影人數。
  • 但出於鼓勵與推廣,凡事先報名者(限額200名),現場可免費兌換飲品1份並參加抽獎活動。(詳如下)

參加辦法:抽獎

  • 主辦單位精心規劃抽獎活動,獎項包括鳳飛飛主演之《春寒》與《秋蓮》DVD、卑南遺址史前奇幻冒險小說《風暴之子》……等,中獎機率近一成!
  • 欲參加抽獎的民眾,請點選本網頁上方「報名」按鈕,依說明填妥相關資訊。限額200名。
  • 為了向您的青春1980致敬,年滿60歲之觀眾(1960年/民國49年以前出生者)將享有雙倍中獎機率。
  • 報名成功者請於兩波抽獎前5分鐘(詳流程),憑證件在現場完成報到手續領取抽獎券後,才能順利參加抽獎喔。

入場方式

  • 觀影民眾請自備野餐墊、椅、抱枕……等,並請提前入場,以搶佔最佳位置。
  • 現場將販售簡易餐飲,請觀影民眾自備餐具杯盤,以滿足您的好胃口。
  • 事先報名的200名優秀觀眾,憑證件完成報到手續後,即可兌換飲品及參加抽獎。

關於《風兒踢踏踩》

 

侯孝賢|1982出品 2018修復|國語、臺語|彩色|91min|數位修復

演員:鳳飛飛、鍾鎮濤、陳友、梅芳、周萬生、吳玲
劇情:幸慧是廣告導演羅仔的攝影助理,面對羅仔的熱烈追求,幸慧一直若即若離。一次,兩人來到澎湖拍攝廣告,幸慧偶然相識差一點失明的醫生金台,兩人互相關懷,進而相戀,約定在金台完成眼角膜移植手術後再相見。同時,羅仔並沒有放棄對幸慧的追求,計畫完成幸慧去歐洲旅行的夢想,奪回美人芳心。面對夢想與愛情的兩難,幸慧會做出什麼選擇?

本片由原著瓊瑤擔任監製,八〇年代女神鳳飛飛跳脫過去苦情角色,飾演自信率性、神采飛揚的獨立女性;鍾鎮濤飾演的醫生默默支持女主角勇往直前,顛覆傳統性別刻板印象。本片和典型的瓊瑤愛情文藝片有所不同,侯孝賢導演在主流的電影形式風格下,透過多段生活化的場景,自然描繪出男女主角的情愫,真實反應當時的社會。

《風兒踢踏踩》修復過程並不容易,國家電影中心所保存的修復素材為35mm原始底片及35mm放映拷貝,在原始膠片本身物理上有影像抖動、變形、髒污及閃爍等不佳情況中;加上部分素材的色彩資訊損失嚴重,以及許多場景嚴重褪色與顏色不均狀況之下,克服重重困難於2018年完成修復。[修復前後比對

關於「卑南四十」

為紀念卑南遺址搶救考古四十週年,史前館自今夏推出工作坊、出版、講座、展覽,並搭配教推及行銷活動。1980年(民國69年)臺東火車站新建工程將地表下沉睡數千年之遺構、遺物大量揭露,隨即由臺大考古人類系進行搶救考古。當年發掘的規模及動員的人力在臺灣考古史堪稱空前絕後,除學術的關注外也成為媒體焦點,得以造就一座國家級博物館,並成就臺灣的文化資產保存法。然而過程並不完全如此光鮮亮麗,卑南遺址當年所受到的工程破壞、民眾的非法盜掘、市場交易,引發了後續的討論反省與行動實踐。除因考古搶救發掘帶動的社會風潮及文化覺醒外,由於卑南遺址蘊藏豐富的考古遺留,也造就了學術資料的累積與不斷創新的研究成果。


活動地點-卑南遺址公園大草坪

報名資訊

  1. 欲參加抽獎及免費兌換飲品的民眾,主辦單位將以電子郵件通知報名結果,並寄發行前通知給錄取者,請留意電子郵件信箱。
  2. 報名後如有事不克前來,請依聯絡資訊來信或來電取消報名,將名額空出給備取者。
  3. 視COVID-19疫情發展變化,將陸續確認當日防疫守則,例如配合現場量測體溫、酒精消毒、自備口罩配戴等。
  4. 若遇雨則將另於本活動網頁公告雨備方案,並以電子郵件通知報名者。
  5. 主辦單位保留變更內容的權利,敬請密切注意本活動網頁。

報名須知

國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)重視並保護您的個人資料。當您在為線上申辦系統使用時,系統會需要向您蒐集必要的個人識別資料,包括:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話、身分證字號等資料,以便為您提供預約導覽、場地租借等服務。在您提供個人資料之前,請詳閱下列告知事項,以維護您的權益。

  1. 本館線上申辦系統依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的個人資料。
  2. 個資之類別:
    ● C001識別個人者:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話等資料。
    ● C003政府資料中之辨識者:身分證字號或護照號碼(外國人)。
  3. 個人資料利用之期間、地區:本館申請之網頁。
  4. 個人資料利用之對象、方式:本館基於服務之特定目的內,將申請相關資料將留存於相關組室,供服務目的內處理利用。
  5. 相關資訊:申請人就查詢有關之資訊,除可至本館官網查詢外,亦可來電服務專線:
    康樂本館   (089)381166轉777
    卑南遺址公園 (089)233466轉219
  6. 本館線上申辦系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或提供不完全時,您將無法進行線上申辦及上述各項相關權益。
  7. 您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。