走讀Café‧Kulumaha回家吧─歷史與課程設計工作坊
首頁 >活動明細

走讀Café‧Kulumaha回家吧─歷史與課程設計工作坊

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
8月20日(六)08:00-15:30 2022/07/29 09:00
~ 2022/08/19 12:00
googleMap連結 臺東縣延平鄉桃源國民小學圖書室 30 正取剩 19

活動簡介

桃源國小的小朋友Hunhun說:「(《Kulumaha回家吧》這本繪本)它講了很多布農族的歷史,然後就可以告訴大家,大家就會認識。」如何讓這本繪本有機會在學校、在探索館形成更大的力量,史前館需要你的力量參與教案設計的發想。

活動內容介紹

    史前館新設立探索館,希望親子來館時,也能以同理心感受與認識國內外原住民所面對共同的議題與傷痛際遇,因而以內本鹿事件及內本鹿返家行動為原型企劃出版《Kulumaha回家吧》繪本。
    歷史不是過去,而是每一個當下形成的軌跡。這場工作坊以日本時代形成強迫移駐的內本鹿事件為經緯,希望引發參與者思考,之於東部布農族與臺灣整體社會而言,所引發過去對現在的影響為何,理解如何從不同角度認識與解讀歷史事件背後的脈絡。
    從桃源國小以《Kulumaha回家吧》繪本作為山林教育及閱讀教學的經驗分享開始,工作坊希望帶給參與者認識及辨識主題,進而認識如何對應現在所處的真實社會環境,能夠對歷史形成的軌跡有所意識與批判。進而邀請老師參與以《Kulumaha回家吧》為文本基礎的教案設計初步發想,感知如何與自己的生命經驗做結合,也能與所關心的孩子們在當代生活環境脈絡做結合,因為孩子現在所處的生活環境,都與歷史形成的環節有關。
     8月20日「歷史與課程設計工作坊」為系列教師研習之第一場,第二場「田野與課程設計工作坊」將於10月22日辦理。


使用文本

《Kulumaha回家吧》等相關主題書籍


講師群

講者│國立臺灣史前文化博物館研究員盧梅芬│探索館‧同理心‧國際原住民族的歷史傷痛
講者│桃源國小校長林慧萍與教師群│桃源國小以《Kulumaha回家吧》繪本作為山林教育及閱讀教學的經驗分享
講者|均一中小學教師Katu柯俊雄│日本時代對臺灣的影響:從內本鹿事件發展看布農族與臺灣社會的關係
講者│臺東縣海端鄉加拿國民小學教師Izan胡銘志|與自己生命經驗結合的歷史與課程設計引導討論


活動對象

1.對於布農族文化、歷史、文化平權及課程設計有興趣的學校教師
2.有興趣深入了解原住民歷史與文化的朋友
3.本土語教師


活動流程

08:00〜08:30 報到、量額溫
08:30〜09:20 探索館‧同理心‧國際原住民族的歷史傷痛
09:20〜10:10 桃源國小以《Kulumaha回家吧》繪本作為山林教育及閱讀教學的經驗分享
10:10〜10:30 中場休息
10:30〜12:00 日本時代對臺灣的影響:從內本鹿事件發展看布農族與臺灣社會的關係
12:00〜13:30 午餐與問題討論
13:30〜15:30 與自己生命經驗結合的歷史與課程設計引導討論
15:30〜賦歸,10月22日見!


注意事項

1. 本活動核予參與教師及公務人員研習時數6小時。
2. 凡參加8月20日第一場教師研習者,報名10月22日第二場教師研習優先錄取。
3. 現場請遵守校方防疫規定。並請自備環保杯與筷子。
4. 凡報名參加即表示同意肖像權授權予史前館及文化部於本次活動拍攝記錄作為學術交流、教學應用、藝文推廣及計畫成果發表之用。

報名資訊

1. 人數為30人,報名後主辦單位依參與動機遴選參加者。
2. 採線上報名,請點選本網頁上方「報名」按鈕,依說明填妥相關資訊。
3. 主辦單位將以電子郵件通知報名結果,並統一於8月16日晚間寄發行前通知。
4. 活動洽詢:林小姐 089-381166#522/ snaiyan@nmp.gov.tw

報名須知

個人資料提供告知事項暨同意書

國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)重視並保護您的個人資料。當您在為線上申辦系統使用時,系統會需要向您蒐集必要的個人識別資料,包括:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話、身分證字號等資料,以便為您提供預約導覽、場地租借等服務。在您提供個人資料之前,請詳閱下列告知事項,以維護您的權益。

  1. 本館線上申辦系統依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的個人資料。
  2. 個資之類別:
    ● C001識別個人者:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話等資料。
    ● C003政府資料中之辨識者:身分證字號或護照號碼(外國人)。
  3. 個人資料利用之期間、地區:本館申請之網頁。
  4. 個人資料利用之對象、方式:本館基於服務之特定目的內,將申請相關資料將留存於相關組室,供服務目的內處理利用。
  5. 相關資訊:申請人就查詢有關之資訊,除可至本館官網查詢外,亦可來電服務專線:
    康樂本館   (089)381166轉777
    卑南遺址公園 (089)233466轉219
    南科考古館  (06)5050905轉8101
  6. 本館線上申辦系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或提供不完全時,您將無法進行線上申辦及上述各項相關權益。
  7. 您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。