走讀Café‧讓台灣成為世界的答案:加拿大台灣文化節創造改變與連結的策展心法
首頁 >活動明細

走讀Café‧讓台灣成為世界的答案:加拿大台灣文化節創造改變與連結的策展心法

場次資料

場次 報名期間 場地 名額

活動簡介

台灣不能只有被「看到」,更要被「需要」——這是加拿大亞裔活動協會執行長吳權益獨樹一幟的策展心法。他相信唯有深入瞭解其他族群的文化,再去講述台灣與這些族群的故事,才能創造更深刻的連結。這樣的台灣,或許就是世界的答案。這樣的心法,正提供我們策劃活動找到與他人產生共鳴及共襄盛舉的起點。

活動內容介紹

    在加拿大,有個台灣文化節和你想的不一樣。雖然是要推廣「台灣」,不過卻能看見亞洲移民和北美原住民都參與其中,而「台灣」扮演了把各族群拉在一起的關鍵角色,成為加拿大多元文化的對話平台。
    我們無論是進行外交活動或是策畫交流、展覽、音樂節等各種活動,總是希望對方能捕捉到我們所要傳達的訊息、希望對方能「看到」我們的存在與所為,但卻往往忽略了該嘗試站在對方的思維與立場,如何讓對方真實感受到,我們的存在之於他們,其實正是因為在他們所在乎與苦惱的事情上、所致力的價值觀上,也「需要」擁有我們的參與,於是透過辦理活動、展覽發聲、音樂交流上,我們與對方彼此間可以成為一起前行的夥伴。
    台灣不能只有被「看到」,更要被「需要」——這是加拿大亞裔活動協會執行長吳權益獨樹一幟的策展心法。他相信唯有深入瞭解其他族群的文化,再去講述台灣與這些族群的故事,才能創造更深刻的連結。這樣的台灣,或許就是世界的答案。這樣的心法,正提供我們策劃活動找到與他人產生共鳴及共襄盛舉的起點。
    在公部門的你、熱衷或苦惱於活動設計的你、想要辦理大型節慶活動的你、想要推廣台灣的你、想要更了解台灣文化節如何在加拿大成為創造改變與連結平台的你、想要把更多人拉進來認識如何促進不同族群與群體交流的你,一起來聽聽,Charlie遠從加拿大與促成《台灣,世界的答案:加拿大為何會認為台灣很重要?》這本書出版的八旗文化主編推手、寫手,還有手語翻譯,無遠弗屆一起暢談這直入人心的策辦攻略。
 


使用文本

《台灣,世界的答案:加拿大為何會認為台灣很重要?》


講師群

主講│吳權益(Charlie Wu)‧與談│黃楷君‧主持│王家軒‧手語│鄭盧怡芬


時間  111年8月8日(一)10:00-12:00

地點  線上Google Meet

活動流程

09:40~10:00  開放線上報到
10:00~10:10  報到、主持人介紹與會者 
10:10~11:40  台灣,世界的答案 
                   主講│吳權益(Charlie Wu)
                   與談│黃楷君  
                   主持│王家軒
                   手語│鄭盧怡芬
11:40~12:00  交流與討論 
12:00~          結束


注意事項

1.本活動核予參與教師及公務人員研習時數2小時。
2.凡報名參加即表示同意肖像權授權予史前館及文化部於本次活動拍攝記錄作為學術交流、教學應用、藝文推廣及計畫成果發表之用。
 

報名資訊

1.人數為100人,額滿為止。
2.採線上報名,請點選本網頁上方「報名」按鈕,依說明填妥相關資訊。
3.主辦單位將以電子郵件通知報名結果,並統一於8月6日晚間寄發行前通知。
4.活動洽詢:林小姐 089-381166#522/ snaiyan@nmp.gov.tw

報名須知

個人資料提供告知事項暨同意書

國立臺灣史前文化博物館(以下簡稱本館)重視並保護您的個人資料。當您在為線上申辦系統使用時,系統會需要向您蒐集必要的個人識別資料,包括:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話、身分證字號等資料,以便為您提供預約導覽、場地租借等服務。在您提供個人資料之前,請詳閱下列告知事項,以維護您的權益。

  1. 本館線上申辦系統依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的個人資料。
  2. 個資之類別:
    ● C001識別個人者:姓名、電子郵件信箱、聯絡地址、聯絡電話等資料。
    ● C003政府資料中之辨識者:身分證字號或護照號碼(外國人)。
  3. 個人資料利用之期間、地區:本館申請之網頁。
  4. 個人資料利用之對象、方式:本館基於服務之特定目的內,將申請相關資料將留存於相關組室,供服務目的內處理利用。
  5. 相關資訊:申請人就查詢有關之資訊,除可至本館官網查詢外,亦可來電服務專線:
    康樂本館   (089)381166轉777
    卑南遺址公園 (089)233466轉219
    南科考古館  (06)5050905轉8101
  6. 本館線上申辦系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或提供不完全時,您將無法進行線上申辦及上述各項相關權益。
  7. 您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。