南島新「視」界:第10屆原住民青年藝術節暨臺東區高中職原住民教育成果展
首頁 >活動明細

南島新「視」界:第10屆原住民青年藝術節暨臺東區高中職原住民教育成果展

場次資料

場次 場地
展期 2022/5/31(二)-2022/7/24(日) googleMap連結 卑南遺址公園遊客服務中心 

活動簡介

本屆反思邊界、認同、社會制度與環境變遷等相關議題,同時面對世紀末地方社群崛起,以此呼應全球化力量。

活動內容介紹

2022年史前館常設展廳完成更新並重新開館,其中南島廳以海洋連結南島族群多元文化與島嶼經驗為核心,從而反身思考邊界、認同、社會制度與環境變遷等相關議題,同時面對20世紀末地方社群崛起,期許以此作為對於全球化的呼應。

適逢原住民青年藝術節舉辦10週年,本屆特別以「南島新『視』界」主題,採取視覺藝術的「視」角,重新觀看臺灣南島族群的文化藝術變遷,藉由高中職原藝青年與資深藝術家進行創作對話,除探討傳統族群文化與現代科技生活衝突等當代關注議題外,另配合各校成果展示,展現原住民主體觀點與多元創意。

針對該項主題,史前館邀請當代資深南島藝術家以作品和學子們展開對話:卑南族伊命,其創作圍繞在關懷山林環境,達悟族的「飛魚」,自幼在海洋文化薰陶下成長,對島嶼、海洋情深,他們分別代表著山海環境與原住民之間的深厚關係。另外,馬卡道族的林勝賢則是受學院藝術訓練,以簡潔、抽象創作表達「游、離」的意象,某種程度上呼應了馬卡道族流動遷徙的歷史記憶。


指導單位|文化部
主辦單位|國立臺灣史前文化博物館
協辦單位|關山工商、臺東女中、臺東高中、臺東體中、臺東高商、大仁科大、臺東大學