故國神遊-吳學讓八十回顧展
首頁 >展覽活動

故國神遊-吳學讓八十回顧展


360環景照片預覽
展覽介紹

  吳學讓先生於1948年畢業於名聞遐邇的杭州藝專,領受中國現代藝術大師如林風眠、潘天壽、李可染、關良等之諄諄教誨,打下了傳統水墨畫的堅實基礎。本展展出此時期的水墨作品數幅,從為數不多的作品中可看出當時創作的功力與逸趣:或以寫意之筆捕捉黑貓的神韻,或以雙_白描寫生水仙的姿態,山水寫來更是胸有丘壑,筆法或靈活輕快,或細緻婉約,收放自如,造詣匪淺。自此來臺,教學創作不輟,孜孜矻矻,累積了近一甲子的鍛鍊,在筆墨與金石上都達到了極其精湛的境界。
  先生七○年代的作品仍以水墨、彩墨、宣紙為創作素材,然鮮明可愛,饒富趣味。大膽將人物簡化成似人似鳥的造型,漫步畫面,群聚依偎。其實是以日常生活入畫,童趣十足的摹寫親情的可貴及家庭的溫暖。線條凝練依舊,色彩明亮雅致,構圖有篆刻的平面幾何趣味。八、九○年代, 先生以耳順之年如初生之犢般的進行實驗性創作,此時藉壓克力顏料、布等新媒材,從明亮雅致轉為濃濁的厚塗、肌理與層次的建構、並進行複雜的構圖與空間的探索,使作品逐漸抽象化。在視覺語彙上,更加入箭頭、陰陽太極、分子鍵、幾何圖形等符號,指向生命源流的探討。最後,史詩式的<故國神遊>系列終於醞釀成形,碑版銘刻和鐘鼎紋飾交纏成的故國舊夢,以壓倒性的尺幅向人襲來,叫人不得不正視畫家心靈深處糾結珍藏的真實卻又遙遠的國度,而深受震撼。

 

展覽資訊
場館地址 googleMap連結 國立歷史博物館
展出期間 2004/06/04 ~ 2004/07/15
相關資訊
  • 主辦單位: 國立歷史博物館
  • 票價說明: 全票20元,半票、學生票10元
展覽作品