我們為什麼不歌唱-第七屆青年人權體驗營
首頁 >活動明細

我們為什麼不歌唱-第七屆青年人權體驗營

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用 報名 名單  
我們為什麼不歌唱-第七屆青年人權體驗營 2018/04/11 09:50
~ 2018/04/30 18:00
googleMap連結 白色恐怖綠島紀念園區 30  

活動內容介紹

       自2012年起,國家人權博物館針對青年世代人權教育推廣,已辦理六屆「青年人權體驗營」,延續近年對人權教育的重視,提升人權保障概念,促進民主機制健全,落實法治國家精神,表彰人權博物館設立目標,2018年規畫於5月5-6日於白色恐怖景美紀念園區辦理前導課程,5月25-27日於白色恐怖綠島紀念園區辦理青年人權體驗營。

 

  白色恐怖是臺灣歷史上一段晦暗的過去,一個個才華洋溢的靈魂被禁錮,在冷酷、無情的鐵條下殞落,整個社會渾然不知這塊島嶼曾經擁有過璀璨的藝術高度。如鄒族領袖高一生,曾創作優美動聽的《長春花》、《春之佐保姬》等歌謠,卻在46歲那年被冠上「匪諜」罪名遭到槍決,歷史學者周婉窈教授曾言:「作為一個嘉義人,如果我從小就聽到高一生的音樂,能讀到他寫的東西,能了解他對原住民前途的主張,那麼我的人文知識與視野將從另一個次元開始。」傳達出臺灣社會歷史及藝術文化被剝奪的失落感。

 

       音樂,是跨世代的溝通語言,可以穿透人與人之間的藩籬;透過音樂,我們能夠重新感受戒嚴時期的社會氛圍,了解不同世代的思考,喚回集體記憶;透過歌唱,政治受難者得以度過苦悶的牢獄生活,撫慰驟然失去自由的憤懣及思鄉之情。本屆體驗營以音樂為主題,希望透過音樂了解臺灣社會的發展,貼近政治受難者的生命經歷,成為年輕世代與政治受難者之間情感連結的橋樑,讓歷史記憶不再是撕裂族群的傷痕,而是轉化及療癒的開始,透過音樂,讓人權意識化為音符深入人心,使歷史的錯誤不再復見。

報名須知

本活動全程免費,惟須自行前往臺東火車站集合,自備睡袋及盥洗用品,需繳納活動保證金新臺幣500元整,全程參與正式活動者可退費。

活動對象

對人權議題、白色恐怖歷史有興趣的大學生、研究生,計30名學員。若報名人數超出名額限制,將依前導課程出席狀況及報名簡歷篩選,全程參與前導課程者優先錄取正式活動。

時間地點

(一)前導課程:2018年5月5日、5月6日(星期六、日),共2天。

        白色恐怖景美紀念園區(新北市新店區復興路131號)

(二)體 驗 營:2018年5月25日至5月27日(星期五、六、日),共3天2夜。

           白色恐怖綠島紀念園區(臺東縣綠島鄉將軍岩20號)

報名方式

即日起至2018年4月30日止,採線上報名,或下載招生簡章,填妥報名表後,寄至 nhrm3@acoustiguide.com.tw 葉先生收。

5月6日於「白色恐怖景美紀念園區導覽家族」粉絲頁公布錄取名單,5月9日前完成保證金繳納。

詳細資訊請見招生簡章

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
我們為什麼不歌唱-第七屆青年人權體驗營 報名簡章