又長又遠的漫步之旅 2019-2020駐館藝術家陳列創作分享會 陳列X吳明益
首頁 >活動明細

又長又遠的漫步之旅 2019-2020駐館藝術家陳列創作分享會 陳列X吳明益


活動內容介紹

又長又遠的漫步之旅

2019-2020駐館藝術家陳列創作分享會

陳列吳明益

 

一趟主要穿行在目前景美與綠島這兩個白色恐怖紀念園區裡又長又遠的漫步之旅

 

一段回顧過去,同時也在試著克服過去,並且向前盼望。

 

聆聽陳列老師走入過去,與四十幾年前曾經在這裡住了三年多的年輕的自己會面,跟一段長期被禁錮被恐懼的歷史會面的敍述,並且由在課堂上要講述作品靈魂的吳明益老師向陳列提問,讓讀者們更進一步貼近陳列如何捕捉那些來到心中的光與影,召喚出一種對白色恐怖歷史新的認知和記憶方式。

 

時間:2020年10月24日(星期六)下午14時30分至16時

地點:國家人權博物館/白色恐怖景美紀念園區/遊客服務中心2F (新北市新店區復興路131號)

報名連結:https://reurl.cc/7o9edb

 


講者簡介:

陳列,臺灣本土重要散文家,2019年7月至2020年11月擔任國家人權博物館首屆駐館藝術家。淡江大學英文系畢業後,曾在花蓮任教2年。1972年因任教時的言論被捕入獄,罪名是「為匪宣傳」,監禁了4年8個月。出獄後寫作,他屢獲文學獎外,作品亦常收錄在重要年度選集與學校教科書中。他以詩學的角度,追索時代社會面貌,內斂沉靜中,帶著滔滔雄辯的力量。

 

吳明益,創作以小說、散文為主,國立東華大學華文文學系教授。2018年與陳列同時當選「當代臺灣十大散文家」。作品已售出十餘國版權。曾六度獲中國時報「開卷」中文創作類年度好書,入圍曼布克國際獎,獲法國島嶼文學小說獎、金鼎獎年度最佳圖書等。