《臺灣歷史有一站 美麗島40週年特展》
首頁 >活動明細

《臺灣歷史有一站 美麗島40週年特展》


活動簡介

呼應2019年「美麗島事件」40周年,人權館特別在「第一法庭」推出《臺灣歷史有一站 美麗島40週年特展》

活動內容介紹

臺灣在威權統治期間,歷經二二八事件,及長期國家暴力鎮壓的白色恐怖時期,人民基本人權受到嚴重緊縮,「黨禁」限制了人民結社自由,「報禁」箝制人民言論自由。當時人民為爭自由民主,前仆後繼地與國民黨政府抗爭,造成許多政治案件,到1979年後期「美麗島事件」已並非單純的政治案件,是群眾和民主運動參與者的價值理念和行動,而「美麗島雜誌」當時挑戰威權體制,提倡三個很重要的政治行動訴求「解除戒嚴、國會全面改選、修改憲法」,是影響臺灣邁入民主化的重要動力。2019年「美麗島事件」40周年,人權館特別在「第一法庭」推出《臺灣歷史有一站  美麗島40週年特展》,鼓勵觀眾走進歷史審判現場參觀體驗,2020年並期藉邀請「美麗島事件」相關的關係人進行系列主題講座活動的對話,讓觀眾對壓迫體制的歷史有更多瞭解,並能產生問題意識與反思。

 

展覽時間:108年12月7日-109年9月30日   星期二至星期日9:00-17:00(每週一休館)

 

展覽地點:國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區「第一法庭」

 

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
美麗島展覽摺頁中文版 美麗島展覽摺頁中文版