Being There 親臨現場:第十一屆青年人權體驗營
首頁 >活動明細

Being There 親臨現場:第十一屆青年人權體驗營

場次資料

場次 報名期間 場地
前導課程及體驗營
日曆圖案 2022/04/30 08:30 ~ 2022/05/01 18:00
2022/04/01 12:00
~ 2022/04/22 12:00
googleMap連結 國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區、白色恐怖綠島紀念園區

活動內容介紹

    自2012年起,國家人權博物館針對青年世代人權教育推廣,已辦理十屆「青年人權體驗營」,延續近年對人權教育的重視,提升人權保障概念,促進民主機制健全,落實法治國家精神,表彰人權博物館設立目標,2022年4月30日至5月1日於白色恐怖景美紀念園區辦理前導課程,6月23日至6月26日於白色恐怖綠島紀念園區辦理青年人權體驗營。

    結合《大浪襲來:綠島新生訓導處「再叛亂」案的真相與平反》在白色恐怖景美紀念園區展出,本年度體驗營將聚焦於這樁政治犯在綠島囚禁時所發生的事件,從探討彼時軍事審判的政治鎮壓,到認識彼刻左傾思潮的時代背景,親臨新生訓導處現場,試圖貼近政治受難者在面對外在環境考驗的同時,又必須回應內心世界的騷動與渴求,如何導致14人在新店安坑刑場槍決的重大悲劇。

【前導課】

    本次課程將從幾個重要面向趨近綠島新生訓導處「再叛亂」案。首日,由專研民主理論與民主化的沈筱綺老師,深入探討作為威權政體鎮壓異己工具的軍事審判制度中,核覆機制運作的現象及後果,對照「再叛亂」案的判決結果。作家胡淑雯老師將從《靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選》中,選讀與1950年代政治案件有關的作品,從個人白色恐怖經歷為起點,左傾思想如何打動這些受難者的內心,是什麼讓他們甘願不顧後果地實踐,甚至是以囚禁與死亡為代價。

    次日,將由長期投入戰後臺灣地下黨史調查研究的林傳凱老師,完整剖析「再叛亂」案發生的前因後果,新生訓導處中的政治犯,為什麼會出現所謂的「消極派」、「積極派」?運用犯在案件中擔任什麼樣的角色?判決結果又是如何揭示整個威權體制的荒謬?除了身體上的禁錮,要如何理解政治犯的心靈世界?最後,先由1950年代的政治受難者蔡焜霖前輩,回溯當時的青年遭受嚴酷的國家暴力,在新生訓導處面臨的嚴酷生存環境;再由「再叛亂」案槍決受難者宋盛淼之子宋文博先生,分享成長過程中如何受到案件的影響,這些年逐步了解父親受難的經過。

【體驗營】

    體驗營將帶領學員來到綠島新生訓導處「再叛亂」案發生原址─白色恐怖綠島紀念園區─親身走進政治犯掙扎求存的場域,藉著置身其中的身體經驗,揣摩囚禁於島上眾人複雜的內心,以及種種限制中所能展現的能動性與主體性。並邀請到「再叛亂」案當事者彭金木前輩與受難者家屬宋文博先生,分享活下來的人一生的影響和信念。此外,邀請1970年代政治受難者吳俊宏、陳欽生前輩,導覽1972年興建的綠洲山莊,帶領學員認識綠島政治犯監獄不同時期的樣貌。

    從體制的認識到心靈的探索,從檔案的解讀到事實的挖掘,描繪受難者群體與新生訓導處交織的複雜樣貌,並鬆綁過往對政治受難者道德化的形象塑造,期盼學員在案件的爬梳與實地的走訪中,發掘隱藏在檔案資料中,人性的更多可能性。

 

報名須知

報名請點選連結:https://reurl.cc/9OjG5V

有問題請聯繫導覽辦公室02-8219-2692或nhrm3@acoustiguide.com.tw找謝小姐