「百繪詩采 再現容顏」新竹公會堂開幕展(10/21-12/18)
首頁 >活動明細

「百繪詩采 再現容顏」新竹公會堂開幕展(10/21-12/18)

場次資料

場次 場地
「百繪詩采 再現容顏」新竹公會堂開幕展
日曆圖案 2022/10/21 09:00 ~ 2022/12/18 17:00
googleMap連結 美學堂 

活動簡介

國立新竹生活美學館所在之歷史建築「新竹公會堂」跨越百年歲月,修復完工後重新開放公眾使用參觀,以活化空間並讓民眾認識新竹公會堂在公民生活美學教育重要性、熟悉臺灣本土歷史及都市紋理發展進程。「百繪詩采 再現容顏」新竹公會堂開幕展由邱萬興擔任策展顧問與曾仰賢擔任策展人,邀約林耀堂、翁金珠與謝嘉亨3位藝術家展出。

活動內容介紹

百繪詩采 再現容顏                             文:策展人/曾仰賢
再現懷舊風采是一份情感的追憶,策展意念在就藝術的梳理,是三位藝術家從藝術歲月風華的軌跡中,找尋那一份曾經、浸潤於珍惜文化的情感,才會抒發日後抱以「冀望」探究;而這個追懷曾經的「寄望」,也轉為三位藝術家實踐的行動。詩人的情感流露於文字間的真情,1998年詩人林亨泰的詩,觸動林耀堂在抽象的閱讀,轉化為腐蝕凹版畫的具象轉譯。將抽象的文字與具體的人物圖像揉合,再現給觀眾回顧思緒的觀看與情愫交融;而這觀看的自省找回曾經過去理解與孰悉,這些文學家曾經是不同世代成長人們的記憶與陪伴,卻又是當下文學藝術交揉創新後,將世代觀看詮釋背後刺點脈絡中的曾經找回自己。
百年薈萃的新竹公會堂,策展三位藝術家的作品中,見到懷舊情愫將再啟文化藝術的觀看曾經與承載創新。速寫著臺灣現代文學家的容顏傳承,也是文學與藝術相遇於新竹公會堂思古幽情中,再現文字表述著每一段曾經的美好時光。十八世紀藝術家哥雅的銅蝕版畫刻記人們日常的寫實批判反映,而林耀堂銅版腐蝕刻畫臺灣現代文學家的世代情懷,與文字美學的「曾經」真實情感意象;翁金珠的公會堂鋼筆寫實記憶,這每一筆暈染的鋼筆墨跡,每一棟公會堂所落下筆觸線條的構成建築,都是每一個獨特公會堂的形塑樣貌,喚起常民生活日常在文化對話的真實與文化實踐推展的歲月;謝嘉亨的鄉愁懷舊火車,不僅是沉思於情感的土地,而也是再現曾經擁有的藝術詩意傳情,在每一件作品的型號,就如同觀眾找尋對照時代軌跡的敘事,同時也是陶藝揉合寫實與跨媒材釉藥的再造真實。
三位藝術家從懷舊中找到藝術生命的創新紀實,從時代歷史歲月中找到寄情人們真實的日常,百繪光彩的容顏再現於新竹公會的首展,將是啟動臺灣新世代人們更關注著:文化照藝、場域再藝、發聲再藝的容顏薈萃之際。
 

展覽資訊>

「百繪詩采 再現容顏」新竹公會堂開幕展 

時間:2022年10月21日-12月18日  9:00-17:00(週一休館)

地點:國立新竹生活美學館 美學堂(新竹市武昌街110號)

展覽藝術家:林耀堂 翁金珠 謝嘉亨

策展顧問:邱萬興

策展人:曾仰賢

開幕式:111年10月22日(六)下午1:00

(下午2:00展覽講座與導覽)

臨時郵局開幕首日戳:111年10月22日(六)下午2:00-4:00