《影像追尋的旅途|攝影台灣》紀錄片特映會x映後座談:導演馬立群x監製黃建亮
首頁 >活動明細

《影像追尋的旅途|攝影台灣》紀錄片特映會x映後座談:導演馬立群x監製黃建亮

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
《影像追尋的旅途|攝影台灣》紀錄片特映會x映後座談:導演馬立群x監製黃建亮
日曆圖案 2022/01/16 14:00 ~ 2022/01/16 16:00
2022/01/07 12:00
~ 2022/01/16 12:00
googleMap連結 國家攝影文化中心 206教室 15 馬立群、黃建亮

活動簡介

紀錄片特映會,映後由紀錄片導演馬立群、監製黃建亮進行映後對談講座,與現場觀眾分享紀錄片創作歷程並開放問答。

活動內容介紹

攝影,對你的意義是什麼呢?在按下快門之前,你是否有好好看台灣這塊土地?台灣有山有海、有城市有鄉村,你都走過了嗎?一影像出品紀錄片《影像追尋的旅途|攝影台灣》,於一年中,跟隨八位攝影師,深入台灣各個角落,透過他們的攝影眼看到這座島嶼更不一樣的面貌。

 

八位攝影家,八段心故事;楊順發的海島計畫,許震唐的濁水溪踏查,邱國峻傳統與現代的結合,陳伯義的廟宇文化,吳政璋的另類美景,李立中從鴿子看到台灣歷史,彭一航挑戰影像的真實,洪政任自身的無聲納喊。他們從自身出發,透過攝影的語言轉化成作品,將內在的深沈的情感用藝術形式呈現;攝影不止是按下快門,而是對於生命的真實表述。

 

一影像團隊致力於推廣臺灣影像藝術,截至目前已拍攝百位臺灣攝影師與紀錄片導演訪談,並曾協辦臺北國際攝影節、2018高雄攝影節,以及擔任臺灣國際紀錄片影展(TIDF)之媒體合作單位。

 

攝影中心本次與一影像共同主辦「《影像追尋的旅途|攝影台灣》紀錄片特映會x映後座談講座」,讓觀眾能於國家攝影文化中心臺北館搶先觀看此部作品,並邀請該紀錄片導演馬立群老師、監製黃建亮老師,一同蒞臨現場,與觀眾分享此紀錄片於規劃、執行時的心路歷程。

 

--------------------------------------------------------------------

 

【《影像追尋的旅途|攝影台灣》紀錄片特映會x映後座談】

 

時間:111年1月16日(日)14:00~16:00,13:30開放入場並請先至一樓服務台報到。

 

地點:國家攝影文化中心臺北館2樓206教室

 

講者:馬立群、黃建亮

 

報名方式:限額報名,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

 

--------------------------------------------------------------------

 

講者介紹 |

 

馬立群

 

現為「一影像」創辦人與世新大學兼任教師,早期從事新聞媒體工作,長期關注於政治、社會、城市變遷等相關議題,目前以攝影、錄像為創作的形式,其「山水形」系列作品於103年全國美術展獲獎與2016年11th TAGBOAT AWARD,並獲得國立台灣美術館藝術銀行藏購並曾於台灣、日本、法國、澳門、中國、義大利等地展出。創作之外,同時也是2016年台北國際攝影藝術交流展發起人與策展人、2018年高雄攝影節發起人與策展人與2020年台北國際攝影節策展人,也策劃了台南國際攝影節的「攝影上桌」活動,近年開始拍攝臺灣攝影創作者與紀錄片導演的訪談紀錄片。

 

黃建亮

 

臺南國際攝影節總策展人、亮相館影像文化股份有限公司影像總監、聯合報系「願景工程」影像組總監。1962年生於臺灣臺北市,美國紐約視覺藝術學院攝影藝術碩士,南伊利諾大學攝影與電影學士。致力於影像創作與影像教育逾30年,影像作品獲休士頓美術館、紐約市立公共圖書館、國立臺灣美術館、臺北市立美術館典藏。

 

報名須知

網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國家攝影文化中心(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。