《敘事中的風景》展覽系列講座(四):李立中 x 高俊宏
首頁 >活動明細

《敘事中的風景》展覽系列講座(四):李立中 x 高俊宏

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
《敘事中的風景》展覽系列講座(四):李立中 x 高俊宏 2021/11/19 16:30
~ 2021/12/03 16:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 25 正取剩 8
《敘事中的風景》展覽系列講座(一):許震唐 x 莊瑞琳 2021/10/08 18:45
~ 2021/10/22 16:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 25
《敘事中的風景》展覽系列講座(二):楊順發 x 鄭勝華 2021/10/28 16:30
~ 2021/11/06 16:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 25
《敘事中的風景》展覽系列講座(三):梁廷毓 x 洪廣冀 2021/11/03 16:30
~ 2021/11/16 16:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 25

活動簡介

藝術家李立中將介紹「鴿子本身」、「賽鴿文化與其脈絡形成」,透過旁人難以理解的賽鴿運動領域的介紹,進而帶入自己的作品,講述藝術家跟鴿子之間的關係,以及整個賽鴿運動、地方文化的現況。藝術家高俊宏老師將從「行動者網絡理論」作為切入點,來回應展出作品以及面向鴿子的熱情。

活動內容介紹

國家攝影文化中心臺北館《敘事中的風景》對談講座系列!

《敘事中的風景》展覽於國家攝影文化中心臺北館3樓開展(展期110年8月26日至111年1月2日)。本展策展人李旭彬先生彙集許震唐、楊順發、梁廷毓、李立中、李旭彬五位藝術家的影像作品,在創作發展脈絡上,皆以臺灣的地理與人文現象為主軸,進行長時間田野觀察和拍攝。輔以文字的傾訴,這條觀看故事的路徑上,風景經歷了諸般變化,而藝術家們猶如說書人以不同聲腔開展敘事,帶領人們穿越一段段時空的地層。

攝影中心規劃「風景捕捉術」系列講座,邀請參展藝術家和來自不同領域的專家學者進行與談,每場次將從藝術家關注的核心議題出發,和與談人分享雙方交會的經驗,以及在攝影藝術上觀點如何交集、反詰思辨。本次系列講座總共5場次:

10月23日(六)許震唐x莊瑞琳

11月07日(日)楊順發x鄭勝華

11月17日(三)梁廷毓x洪廣冀

12月04日(六)李立中x高俊宏「穿越歷史的飛航記錄」

12月18日(六)李旭彬x瓦歷斯.諾幹x龔義昭

第四場講座將在110年12月4日星期六,於國家攝影文化中心臺北館206教室舉辦,邀請藝術家李立中高俊宏老師對談。李立中透過背負著定位系統的鴿子,進入史料不為人注意的事件中,使鴿子成為見證者。鴿子同時也成為李立中穿越時空的載具,藉由鴿子的航道軌跡,虛構出一條臺灣歷史的敘事線。高俊宏老師將從當代藝術創作者與研究者的角度,分享當代藝術在穿越歷史時,作品所展現的可能性與蘊含的力量。

 

本系列講座也將全程在攝影中心官方YouTube頻道直播,歡應各位訂閱、即時獲取最新資訊!

◆YouTube頻道◆ https://reurl.cc/ye70qy

--------------------------------------------------------------------

第四場「藝術家對談講座」

主題:穿越歷史的飛航記錄

時間:110年12月4日星期六10:30~12:30,10:00開放入場並請先至一樓服務台報到。

講座地點:國家攝影文化中心臺北館2樓206教室

講者:李立中、高俊宏

報名方式:採網路, 25個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

 

--------------------------------------------------------------------

講者介紹 |

李立中 LEE Li-Chung

六年九班臺南人,文化大學印刷系畢業,曾在臺北從事雜誌編輯,2012 年辭掉工作搬回臺南。近年來迷戀賽鴿歸巢本能,欲透過賽鴿文化研究,對歸屬、宿命、後全球化等議題,建構自我對話路徑,並計劃透過幾件敘事作品來書寫一部臺灣賽鴿史,同時也是臺灣近代史。2019 年作品〈竹篙山戰役與紅腳笭〉獲台新獎提名與高雄獎優選,2020年作品〈臺灣空戰記事〉於國立臺灣美術館臺灣雙年展展出。

 

高俊宏 KAO Jun-Honn

1973年生於台灣,1998年畢業於台北藝術大學美術系,獲學士學位;2017畢業於台南藝術大學藝術創作與理論研究所博士班,獲博士學位。創作媒介主要透過錄影、計畫型身體行動、書寫為介面,主要關注議題:身體、社會性、歷史域、資本與生命、東亞諸眾,現生活及工作於台北。著作曾獲金鼎獎,藝術創作獲台新藝術獎。作品收藏於:國立台灣美術館、高雄市立美術館、台新銀行文化藝術基金會。

報名須知

網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國家攝影文化中心(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。