《敘事中的風景》展覽系列講座(一):許震唐 x 莊瑞琳
首頁 >活動明細

《敘事中的風景》展覽系列講座(一):許震唐 x 莊瑞琳

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
《敘事中的風景》展覽系列講座(一):許震唐 x 莊瑞琳 2021/10/08 18:45
~ 2021/10/22 16:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 25 正取額滿,備取剩 2

活動簡介

「影像其實就在你的生活旁邊而已,它就是一個觀察的法則」——許震唐——本回講座以「地貌的影像和文字書寫」為題,由參展藝術家許震唐先生分享創作《濁水溪計畫》一路以來的思考脈絡,包含從對地貌環境的關注,到出版社影集、圖文集的經歷,並邀請到莊瑞琳總編輯分享兩人結識過程,以及從出版的角度,來回應影像、書寫和作品的關係。

活動內容介紹

國家攝影文化中心臺北館《敘事中的風景》對談講座系列!

《敘事中的風景》展覽於國家攝影文化中心臺北館3樓開展(展期110年8月26日至111年1月2日)。本展策展人李旭彬先生彙集許震唐、楊順發、梁廷毓、李立中、李旭彬五位藝術家的影像作品,在創作發展脈絡上,皆以臺灣的地理與人文現象為主軸,進行長時間田野觀察和拍攝。輔以文字的傾訴,這條觀看故事的路徑上,風景經歷了諸般變化,而藝術家們猶如說書人以不同聲腔開展敘事,帶領人們穿越一段段時空的地層。

攝影中心規劃「風景捕捉術」系列講座,邀請參展藝術家和來自不同領域的專家學者進行與談,每場次將從藝術家關注的核心議題出發,和與談人分享雙方交會的經驗,以及在攝影藝術上觀點如何交集、反詰思辨。本次系列講座總共5場次:

10月23日(六)許震唐x莊瑞琳「地貌的影像和文字書寫」

11月07日(日)楊順發x鄭勝華

11月17日(三)梁廷毓x洪廣冀

12月04日(六)李立中x高俊宏

12月18日(六()李旭彬x瓦歷斯.諾幹x龔義昭

第一場講座將在110年10月23日星期六,於國家攝影文化中心臺北館206教室舉辦,邀請攝影家許震唐莊瑞琳總編對談,許震唐長期關注環境與地質議題,影像風格除了延續臺灣報導攝影的傳統,對於景物風光的描寫有其獨到之處。莊瑞琳總編輯因《南風》攝影集跟許震唐結緣,此書引起的後續社會效應促使她決心深入出版,歡迎大家前來聆聽兩位講者的分享。

 

本系列講座也將全程在攝影中心官方YouTube頻道直播,歡應各位訂閱、即時獲取最新資訊!

◆YouTube頻道◆ https://reurl.cc/ye70qy

--------------------------------------------------------------------

第一場「藝術家x跨領域專家」對談講座

主題:地貌的影像和文字書寫

時間:110年10月23日星期六14:00~16:00,13:30開放入場並請先至一樓服務台報到。

講座地點:國家攝影文化中心臺北館2樓206教室

講者:許震唐、莊瑞琳

報名方式:採網路, 25個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

 

--------------------------------------------------------------------

講者介紹 |

許震唐 HSU Cheng-Tang

出生於彰化大城鄉濁水溪畔。目前為自由攝影師,在濁水溪流域生活與攝影工作。主要的攝影作品皆與溪流、海洋、環境有關,透過溪流影像書寫表達當代世人與溪流的關係,以及如何藉由現代的社會、環境觀的思維,來看待河流與身處的環境或社會關係。過去曾出版攝影集《南風》,並參與濁水溪、臺灣地質、工業環境等書籍攝影計畫,以及環境影像展覽、特展、媒體發表等。

 

莊瑞琳 Chuang Jui-Lin

春山出版創辦人,在衛城出版社擔任編輯期間,與許震唐結緣並出版了攝影集《南風》,因為這本攝影集引起的後續社會效應,進而促使她決心深入以出版這個方式實踐本土價值,設計不同書系、定位自身關切的對象,探討臺灣各面向的社會議題。

報名須知

網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國家攝影文化中心(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。