「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(三):「儀式」文化傳承與跨域創作
首頁 >活動明細

「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(三):「儀式」文化傳承與跨域創作

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(三):「儀式」文化傳承與跨域創作 2021/10/04 17:30
~ 2021/10/15 16:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 25
「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(一):「所在.所攝」─土地上的人們 2021/08/23 17:30
~ 2021/08/28 18:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 20
「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(二):「日常」─眾生面相的顯影 2021/09/10 17:30
~ 2021/09/21 12:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 20

活動簡介

「臺灣人」在各個族群發生的儀式裡頭,我們看到文化傳承的過程;既有不變的理念堅持,也有因應時代產生的變化。此回講座我們邀請到長期以影像關注原住民族的兩位講者,攝影家潘小俠將分享拍攝時間幅度橫跨20多年的《蘭嶼記事》歷程,影像藝術家瓦歷斯.拉拜則以數位影像回應傳統的原住民文化,發表創作《隱形計畫》,以此系列作品來切入原住民族議題。

活動內容介紹

國家攝影文化中心臺北館「『臺灣的模樣』系列講座」!

「臺灣的模樣」展覽於國家攝影文化中心臺北館2樓開展(展期110年7月29日至12月5日)。本展策展人黃建亮先生從國家攝影文化中心與國立臺灣美術館的攝影典藏中,整理出1935年至2010年本土攝影家們的作品,並整理成四項主題呈現於展場中,觀眾將可透過攝影家捕捉到的在地元素與場景,看見攝影家眼中的臺灣,並就自身的經驗與記憶,建構出每個人心目中獨特的「臺灣的模樣」。

本次舉辦的系列講座,將從展覽的四項主題:「我們所在」、「我們日常」、「我們儀式」與「我們走過」作為主軸,於8月底開始陸續舉辦四場專題講座,邀請不同攝影家講述創作的心得與歷程,以及作品中的「臺灣氣味」。

第三場講座將在110年10月16日星期六,於國家攝影文化中心臺北館206教室舉辦,邀請攝影家潘小俠瓦歷斯.拉拜主講,並由策展人黃建亮先生主持對談,歡迎觀眾前來聆聽攝影家們暢談鏡頭所捕捉到的臺灣族群文化,以及數十年的拍攝歷程背後,對於文化傳承和變遷,自身的思索又產生了何種轉化。

--------------------------------------------------------------------

第三場專題講座

主題:「儀式」文化傳承與跨域創作

時間:110年10月16日星期六14:00~16:00,13:30開放入場並請先至一樓服務台報到。

講座地點:國家攝影文化中心臺北館2樓206教室

講者:潘小俠、瓦歷斯.拉拜

主持:黃建亮策展人

報名方式:採網路, 25個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

 

--------------------------------------------------------------------

講者介紹 |

潘小俠 Pan Hsiao-Hsia

1954-

本名潘文鉅,生於臺北。1980年首次前往蘭嶼,開啟日後25年往返蘭嶼拍攝《蘭嶼記事1980-2005》(2006)的歲月。1986年,進入自立報系擔任攝影記者,見證當時豐湧的社會運動;工作之餘也陸續開始《艋舺——醉巡》(1986-1990)、《臺灣美術家》(2017)、《白色烙印1949-2009人權影像》(2009)等數個歷時數年至數十年不等的系列創作。1997年,任職於臺北二二八紀念館攝影組。離職後,陸續拍攝了《不知為誰而戰——影像故事紀錄片》(2002)、《部落最後印記——紋面patsan》(2003)、《回家的夢》(2011)等紀錄片,並於2015年出版影像書《見證228》。潘小俠長年以攝影紀錄臺灣的土地文化與歷史傷痕,替臺灣留下重要的影像紀錄,於2017年獲吳三連獎。

 

 

瓦歷斯.拉拜 Walis Labai

1960-

生於南投,漢名吳鼎武,母親為臺灣原住民中的賽德克.道澤族人。1991年自美國紐約州羅徹斯特工藝學院取得電腦繪圖藝術設計碩士,其後專注於透過數位化影像處理技術進行數位影像相關藝術創作。2001年,瓦歷斯.拉拜於臺北市立美術館發表《隱形計畫 I-隱形人》後,展開一系列「隱形計畫」的創作,以電腦繪圖的數位影像技術,透過不同的問題切入對於原住民藝術不同面向的關懷。

 

報名須知

網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國家攝影文化中心(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。