「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(二):「日常」─眾生面相的顯影
首頁 >活動明細

「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(二):「日常」─眾生面相的顯影

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(二):「日常」─眾生面相的顯影
日曆圖案 2021/09/22 14:00 ~ 2021/09/22 16:00
2021/09/10 17:30
~ 2021/09/21 12:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 20 正取額滿,備取剩 1
「臺灣的模樣」展覽專題系列講座(一):「所在.所攝」─土地上的人們 2021/08/23 17:30
~ 2021/08/28 18:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓206教室 20

活動簡介

「臺灣人」是由原住民族與先後多批的移民所組成,不同時期的新舊移民豐富了臺灣人群體。在這塊土地的歷史脈絡上,相異背景的人們,各自努力尋找安身立命的所在,過程交織著汗水、歡笑和血淚。我們將邀請謝三泰和黃子明兩位攝影家,分享他們透過觀景窗,所記錄下的社會事件及民生百態。

活動內容介紹

國家攝影文化中心臺北館「『臺灣的模樣』系列講座」!

「臺灣的模樣」展覽已於國家攝影文化中心臺北館2樓開展(展期110年7月29日至12月5日)。本展策展人黃建亮先生從國家攝影文化中心與國立臺灣美術館的攝影典藏中,整理出1935年至2010年本土攝影家們的作品,並整理成四項主題呈現於展場中,觀眾將可透過攝影家捕捉到的在地元素與場景,看見攝影家眼中的臺灣,並就自身的經驗與記憶,建構出每個人心目中獨特的「臺灣的模樣」。

本次舉辦的系列講座,將從展覽的四項主題:「我們所在」、「我們日常」、「我們儀式」與「我們走過」作為主軸,於8月底開始陸續舉辦四場專題講座,邀請不同攝影家講述創作的心得與歷程,以及作品中的「臺灣氣味」。

第二場講座將在110年9月22日星期三,於國家攝影文化中心臺北館206教室舉辦,邀請攝影家謝三泰與黃子明主講,歡迎觀眾前來聽聽攝影家暢談攝影中土地和人民的多重面相,以及他們拍攝作品時投入的關懷和歷程。

--------------------------------------------------------------------

第二場專題講座

主題:「日常」─眾生面相的顯影

時間:110年9月22日星期三14:00~16:00,13:30開放入場並先至一樓服務台報到。

講座地點:國家攝影文化中心臺北館2樓206教室

講者:謝三泰、黃子明

報名方式:採網路, 20個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

 

--------------------------------------------------------------------

講者介紹 |

謝三泰 Hsieh San-Tai

1958-

生於澎湖馬公,澎湖水產學校輪機科畢業。20歲當兵時離開澎湖到臺灣,見識了高山河川和火車、接觸了臺灣文學,也在此時買下生平第一臺相機,從此攝影成了他探索世界的工具,記錄下所見的土地與人、事、物。30歲到臺北投入媒體工作,曾任《自立早報》攝影組召集人、《黑白新聞週刊》雜誌社攝影組召集人、《自立晚報》資深攝影記者。謝三泰的鏡頭裡反映出對庶民生活、農工朋友的「同感」,低頭勞動的婦女、雙手粗糙的勞工、面容滄桑的漁夫,這些成長過程中熟悉的面孔,都成為他鏡頭捕捉下動人的面容。

 

 

黃子明 Huang Tz-Ming

1960-

生於臺南仁德,1982年畢業於國立藝專廣播電視科。曾任自立報系攝影記者、中國時報攝影中心主任,並擔任國立政治大學、世新大學等大專院校講師。黃子明攝於解嚴後的攝影作品,見證了臺灣社會民主化轉型的過程;其後更將鏡頭轉向都市原住民、韓戰老兵、前臺籍慰安婦等議題,拍攝了多個歷時數年的攝影影像專題報導。

 

報名須知

網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國家攝影文化中心(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。