試營運暖身講座二「從創作到典藏:談攝影文化風景」
首頁 >活動明細

試營運暖身講座二「從創作到典藏:談攝影文化風景」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
試營運暖身講座二「從創作到典藏:談攝影文化風景」 2021/02/24 16:00
~ 2021/03/13 17:00
googleMap連結 國立臺灣文學館 120

活動內容介紹

關於試營運暖身講座

國家攝影文化中心(NCPI)試營運暖身系列講座從 3 月起跑,深入討論攝影藝術的不同面向,帶領觀眾探索無窮的攝影藝術世界。暖身系列講座邀請攝影空間經營者、攝影創作者,以及影像藝術策展人,三種在攝影與藝術領域的關鍵角色,從「空間」、「創作」、「策展」三種角度進行經驗分享與議題討論,引起觀眾對第一座國家攝影與影像藝術機構的好奇心。館方代表將擔任講座開場引言人。

第一場「從影像到實體:談攝影空間經營」(3月7日,星期日)由「台灣國際視覺藝術中心 TIVAC」創辦人全會華、「好地下藝術空間」創辦人田名璋、「海馬迴光畫館」創辦人李旭彬,暢談攝影空間實踐背後的理想和挑戰。

第二場「從創作到典藏:談攝影文化風景」(3月14日,星期日)邀請沈昭良與謝三泰兩位前輩攝影家,分享在攝影記者與影像創作者間的思考與實踐。

第三場「從視覺到體驗:談影像策展實踐」(3月17日,星期三),邀請美術館經營者與影像藝術策展人,台北當代藝術館(MOCA)館長駱麗真、嘉義市立美術館館長賴依欣,獨立策展人林怡華,分享如何以影像作為策展媒材,將視覺轉化為多層次的空間體驗。台北當代藝術館為此場次合辦單位。

______________________________________________________________

關於「從創作到典藏:談攝影文化風景

沈昭良將分享從工作到創作、從創作到策展的生涯歷程。近年他致力於攝影藝術推廣,策劃許多大型展覽、回顧展;在海外推廣臺灣攝影,同時在國內創立 Photo One攝影藝術節。他如何從自身的攝影創作起始,轉換角色與觀看視角,進一步綜觀總體臺灣攝影藝術發展。

謝三泰從新聞攝影開啟攝影生涯,他將分享自己的工作與創作,在臺灣民主運動風起雲湧的年代,如何透過攝影捕捉這些關鍵的影像,用鏡頭關懷於社會上弱勢族群、環保等議題,並持續記錄自己的故鄉澎湖。

兩位講者各自分享後將對談他們如何看待新生代的創作者,正關注哪些青年創作者;而如今將攝影當作目標的創作者,要如何規劃自己的職涯。

______________________________________________________________

關於講者

|講者1|沈昭良
1968年生於臺灣臺南,畢業於臺灣藝術大學應用媒體藝術研究所。歷任自由時報攝影記者、副召集人、中央大學專任駐校藝術家,及Photo ONE臺北國際影像藝術節召集人。 自1993年起,沈昭良即投入數個專題式影像創作,2001年首度推出《映像‧南方澳》系列專輯、《STAGE》(2011)、《臺灣綜藝團》(2016)等長篇攝影著作等。作品內容主要聚焦現實環境中的社會地景與生命處境,並透過攝影進一步形成問題意識,建構思考與對話路徑。策展活動則包括《遊走前衛-韓國當代攝影展》、《臺灣新銳攝影家聯展》、《歲月之旅-張照堂攝影展》、《再凝望-臺灣當代攝影的新視野》、《回望 - 臺灣攝影家的島嶼凝視》等。

|講者2|謝三泰
出生於澎湖,20歲當兵時,離開澎湖到臺灣,見到了從未看過的高山、河川、火車,開啟了謝三泰的眼界,同時也接觸了臺灣本土文學,試著從自己的雙眼和文學作品裡瞭解臺灣。當兵時,買了生平第一臺相機,從此相機成了他探索世界的工具,代替雙眼,記錄下所見的土地與人、事、物。三十歲到臺北投入媒體工作時,幸運地趕上了從戒嚴到解嚴,臺灣政治氣氛轉變的時刻。在追求民主的過程中,街頭抗爭、社會運動風起雲湧,報禁解除、媒體百家爭鳴,身處動盪的時代,每天拿著相機,真槍實彈地操練。因為媒體工作有了紮實的攝影訓練,那段時間,白天採訪新聞、下午則拿著相機,遊走在不同的角落,記錄著整個城市的轉變,對攝影充滿熱情。

*第二場由國家攝影文化中心執行秘書傅遠政引言。

______________________________________________________________

場次資訊

場次:試營運暖身講座二「從創作到典藏:談攝影文化風景」

日期:3月14日(星期日)

時間:14:00–16:00

地點:國立臺灣文學館一樓演講廳(120名)

備註:開放現場報名(20名)

報名須知

網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國家攝影文化中心(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。(2013.9.16)