試營運暖身講座三「從視覺到體驗:談影像策展實踐」
首頁 >活動明細

試營運暖身講座三「從視覺到體驗:談影像策展實踐」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
試營運暖身講座三「從視覺到體驗:談影像策展實踐」 2021/02/24 16:00
~ 2021/03/16 12:00
googleMap連結 台北當代藝術館 70

活動內容介紹

關於試營運暖身講座

國家攝影文化中心(NCPI)試營運暖身系列講座從 3 月起跑,深入討論攝影藝術的不同面向,帶領觀眾探索無窮的攝影藝術世界。暖身系列講座邀請攝影空間經營者、攝影創作者,以及影像藝術策展人,三種在攝影與藝術領域的關鍵角色,從「空間」、「創作」、「策展」三種角度進行經驗分享與議題討論,引起觀眾對第一座國家攝影與影像藝術機構的好奇心。館方代表將擔任講座開場引言人。

第一場「從影像到實體:談攝影空間經營」(3月7日,星期日)由「台灣國際視覺藝術中心 TIVAC」創辦人全會華、「好地下藝術空間」創辦人田名璋、「海馬迴光畫館」創辦人李旭彬,暢談攝影空間實踐背後的理想和挑戰。

第二場「從創作到典藏:談攝影文化風景」(3月14日,星期日)邀請沈昭良與謝三泰兩位前輩攝影家,分享在攝影記者與影像創作者間的思考與實踐。

第三場「從視覺到體驗:談影像策展實踐」(3月17日,星期三),邀請美術館經營者與影像藝術策展人,台北當代藝術館(MOCA)館長駱麗真、嘉義市立美術館館長賴依欣、獨立策展人林怡華,分享如何以影像作為策展媒材,將視覺轉化為多層次的空間體驗。台北當代藝術館為此場次合辦單位。

______________________________________________________________

關於「從視覺到體驗:談影像策展實踐

台北當代藝術館(MOCA)館長駱麗真為臺灣新媒體藝術界藝術家和策展人,曾策劃多檔台北數位藝術節,同時也投入當代藝術的教學。她將談論關於影像和新媒體策展的經驗,同時將分享她如何讓參觀美術館成為一種體驗,而非只是展覽的空間。

現任嘉義美術館館長的賴依欣擁有厚實的視覺文化的訓練,熟悉創作與策展,曾成立草埕文化藝術工作室,多方發展當代藝術策展、視覺文化研究議題,藉由各式各樣衍伸計畫,喚起參加者對藝術和創作的興趣。她將分享過往的策展經驗,以及嘉美館最新展覽計畫,關於前輩攝影家「方慶綿」的展覽二三事。

林怡華熟悉影像與新媒體媒材,從藝博會到地方鄉土,都有著屬於她獨特的策展視角和實踐。如:北美館池田亮司展、國際錄像雙年展、南方以南等,都讓人印象深刻。早期學習新媒體藝術的她,將分享在不同題材和媒介轉換下,要如何實現她的策展實踐。

______________________________________________________________

關於講者

|講者1|駱麗真
現任世新大學公共關係與廣告學系助理教授和臺北當代藝術館館長,臺灣視覺藝術協會顧問,國立臺灣大學藝術與設計學程兼任助理教授,國立交通大學應用藝術研究所博士長期致力於新媒體藝術研究與創作。歷年來創作以新媒體藝術與錄像裝置為主,舉辦個展並積極參與聯展;博士論文以臺灣新媒體藝術教育與創作發展間之相互影響為研究方向。同時也是臺灣當代藝術資料庫催生的發起人之一,對於當代藝術相當嫻熟,將在專業上持續推動館務運作,並拓展與國際合作的多樣性。

|講者2|賴依欣
策展人,跨領域藝術工作者,現職為嘉義市立美術館館長。2011年英國西敏大學視覺文化研究所博士畢業後即定居臺南,現於南臺灣工作和生活。策展主題長期關注後殖民時代的城市紋理、歷史空間的遞延,藉由當代藝術的創作與展演提出另一種(歷史)敘事的書寫與想像的可能。現階段致力於建構與提升美術館的專業性、公共性與多元性,並推動國際與在地的藝術交流。

|講者3|林怡華
擅長跳脫常規展域,進行跨文化領域的實驗性操演,關注藝術的在地實踐,延展藝術能動性與作用力。近期策展包含2017年映像節「破壞控制」、2018年「南方以南」南迴藝術計畫、2019年北埔藝術小鎮「未來的昔日」、2019年「池田亮司個展」共同策展、2020年第七屆臺灣國際錄像藝術展「ANIMA」共同策展,2020年臺北雙年展「你我不住在同一個星球上」公眾計畫策展人。現任山冶計畫藝術總監。

*第三場由國家攝影文化中心籌備小組召集人蔡昭儀引言。

______________________________________________________________

場次資訊

場次:試營運暖身講座三「從視覺到體驗:談影像策展實踐」

日期:3月17日(星期三)

時間:15:00–17:30

地點:台北當代藝術館1樓活動大廳

報名須知

網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國家攝影文化中心(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:

  1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯繫、訊息通知及相關公告之用。
  3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
  4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
  5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。(2013.9.16)