臺灣作曲家專題系列活動《蕭泰然音樂的人道關懷》講座
首頁 >活動明細

臺灣作曲家專題系列活動《蕭泰然音樂的人道關懷》講座

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
臺灣作曲家專題系列活動《蕭泰然音樂的人道關懷》講座
日曆圖案 2020/06/14 14:30 ~ 2020/06/14 16:30
2020/06/02 09:00
~ 2020/06/13 12:00
googleMap連結 臺灣戲曲中心臺灣音樂館B1視聽室 35 顏綠芬

活動內容介紹

活動簡介:

本場講座由音樂學者顏綠芬教授主講,讓您瞭解知名作曲家蕭泰然如何透過創作展現出他對故鄉臺灣無盡的關懷與愛,以及如何經由筆與音符讓音樂傳達到世界各地。

蕭泰然懷抱著對於故鄉臺灣的濃烈思鄉之情,在其黃金創作時期寫下了許多撫慰人心的歌曲,如:〈出外人〉、〈嘸通嫌臺灣〉、〈遊子回鄉〉。而他用生命的熱情與人道關懷的精神創作音樂,更喚起許多臺灣人的心靈與認同。在解嚴初期,蕭泰然勇敢地跨出第一步,以他曾與死神擦肩而過的病體,寫下了感人肺腑的傑作─《1947序曲》,曲中運用了由李敏勇作詞的〈愛與希望〉與鄭兒玉作詞的〈臺灣翡翠〉,希望能透過音樂撫慰二二八事件受害者家屬的傷痛。

若不想錯過認識蕭泰然及其經典作品的機會,我們2020年6月14日的14:30~16:30臺灣戲曲中心臺灣音樂館B1視聽室見!

 

活動資訊:

時間:109年6月14日(日)下午2時30分

地點:臺灣音樂館B1視聽室(臺北市士林區文林路751號)

主講:顏綠芬

(現場小型演出蕭泰然膾炙人口的歌曲,演出者-男中音:廖宇盟;鋼琴:張絜宇)

講師資訊:

顏綠芬,音樂學家、音樂教育家,長期投入臺灣音樂研究,貢獻卓著。1988 年取得柏林自由大學音樂學博士學位。回臺後於國立藝術學院(現名為國立臺北藝術大學)音樂系任教,並且透過寫作演講介紹古典音樂和臺灣音樂,服務廣大愛樂觀眾。

 

報名方式:自即日起開放預約報名,限額35名。成功報名者,請於活動當日下午2時20分前報到,之後將開放現場15名觀眾候補進場(依照現場候補排隊入場順序依序進場),謝謝!

入場方式:因應疫情,敬請來館觀眾配合防疫措施,本場館入場全面量體溫,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場;現場入場採實聯制(須登記姓氏、聯絡方式、出入館時間、觀眾席座位、旅遊史等,個人資料僅保留28日後銷毀),觀眾參與活動須全程戴口罩。

 

*公務人員、教師全程參與者,核發學習時數2小時(需要者請於報到時填寫資料)。

*更多相關資訊隨時更新

*主辦單位保有節目異動的權利

主辦單位:國立傳統藝術中心臺灣音樂館

報名須知

為因應個人資料保護法施行,本中心係基於文化行政之特定目的,於遵守我國法令、文化部資訊服務安全暨個人資料管理政策相關作業等規定,本於誠實信用原則及必要性原則蒐集、處理或利用您於本活動申請表及基於上開特定目的與本中心往來之個人資料。本中心處理或利用個人資料之期間為永久、地區為本中心所在處所、對象限於本中心、上級機關及依法得調閱相關資料之單位,利用方式則為文化行政之一般利用(包含本活動公告及其他依政府資訊公開法所為之公告)。除法令另有規定或本中心執行職務、業務所必須外,您可隨時至本中心請求本中心對於個人資料(1)查詢或請求閱覽(2)製給複製本(3)補充或更正(4)停止蒐集、處理或利用(5)刪除。填寫人應聲明並保證若所填寫之個人資料為非填寫人之個人資料,已事先取得該當事人代填個人資料之同意,並應就前開個人資料告知事項為適當之告知。