臺音講堂《臺灣時代的聲音-長笛樂章》沙龍音樂會
首頁 >活動明細

臺音講堂《臺灣時代的聲音-長笛樂章》沙龍音樂會

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
臺音講堂《臺灣時代的聲音-長笛樂章》沙龍音樂會
日曆圖案 2022/08/14 14:30 ~ 2022/08/14 16:00
2022/07/14 09:00
~ 2022/08/13 12:00
googleMap連結 臺灣戲曲中心臺灣音樂館2樓 40 黃貞瑛、張翠琳

活動內容介紹

活動資訊:

時間:111年8月14日(日)下午2時30分

地點:臺灣音樂館2樓(臺北市士林區文林路751號)

導聆、長笛:黃貞瑛、張翠琳

鋼琴:徐嘉琪

演出:吹笛人室內樂團

活動同步於臺灣音樂館臉書線上直播 https://www.facebook.com/tmi.ncfta/

 

活動簡介:

長笛的聲音給人的印象總是優雅、好聽,藉由這次的沙龍音樂會,我們要來聽聽臺灣的前輩作曲家為這項樂器賦予什麼樣的生命樂章?他們的腦海裡,長笛能夠表現出的音樂又是什麼呢?藉由同一時代的四位前輩作曲家所寫下的五首完全不同曲風的樂曲,相信您來聆賞後,對於長笛這項樂器絕對有另一番不同的感受。

許常惠老師的《盲》,讓長笛演奏出在淒涼人生中,有著迷失般的掙扎樂音;盧炎老師的《憶江南》有蒼茫籠罩後轉為平和舒暢的色調;徐松榮老師的長笛音樂帶有濃濃的客家音樂色彩;張邦彥老師的長笛作品則有著如詩如畫的音樂意象。

這次邀請的吹笛人室內樂團,團員各個都是國內知名長笛演奏家,本場次由張翠琳、黃貞瑛老師及鋼琴家徐嘉琪來擔任導聆及演出,來聽聽她們如何詮釋這五首屬於臺灣時代的聲音,也是極為好聽的長笛的音樂喔!

本場音樂會後,本館有安排「定時導覽」服務,限額20名(線上預約10人、現場報名10人),由導覽人員帶您參訪#臺灣戲曲中心#臺灣音樂館,歡迎對場館有興趣的朋友們至連結報名:https://reurl.cc/7DgZpQ

 

團隊簡介:

成立於1998年,由臺灣長笛教母樊曼儂教授與施威錦先生發起,樂團成員獲得多項國內外長笛及室內樂比賽獎項與任教於臺灣各大學院校,為二十一世紀臺灣樂壇之菁英人才。吹笛人室內樂團創團至今24年,除了在臺灣舉行定期演奏會、發表國內外長笛新作,並在美國西岸、北京、上海、香港及日本東京等國際大都市演出,備受各界好評。吹笛人室內樂團在國內外的演出場合,都會演奏臺灣作曲家的長笛作品,將臺灣現代音樂作品推廣到國際樂壇,與上揚唱片合作出版「臺灣情.吹笛人」、「長笛美女.飆才品藝」與「臺灣之音-風起.花舞」雙CD專輯。

 

樊曼儂/音樂總監

現任「新象文教基金會」董事長兼藝術總監、「吹笛人室內樂團」創辦人兼音樂總監、「環境音樂製作所」董事長、臺北藝術大學音樂系副教授。

 

張翠琳/長笛

法國巴黎師範音樂院長笛高級教育文憑及室內樂高級文憑,現為國立臺北藝術大學招生組組長及吹笛人室內樂團團長,並曾出版「藝術大學的招生制度發展與成效」之著作。

 

黃貞瑛/長笛

畢業於法國國立高等巴黎音樂院,在活躍於音樂舞台之外,黃貞瑛更投入於教育工作,目前任教於國立師範大學、國立臺灣藝術大學、東吳大學、臺北市立大學、國立臺北教育大學等校。

 

徐嘉琪/鋼琴

美國琵琶地音樂院鋼琴演奏學士與碩士。現任教於國立臺灣師範大學、國立臺北教育大學及實踐大學等音樂系所。

 

演出曲目:

許常惠:《盲》為長笛獨奏 作品17號(1929-2001)

徐松榮:長笛和鋼琴的二重奏(1941-2012)

盧   炎:長笛與鋼琴二重奏(1930-2008)

張邦彥:小奏鳴曲 為長笛和鋼琴(1935-2016)

徐松榮:為兩支長笛和鋼琴的三重奏 作品37b(1941-2012)

 

主辦單位:國立傳統藝術中心臺灣音樂館

 

報名方式:自7月14日上午9時開放預約報名,限額40名。成功報名者,活動當日請於下午2時20分前報到,之後將開放現場觀眾候補進場,謝謝!

 

入場方式:因應疫情,敬請來館觀眾配合防疫措施,本場館入場全面量體溫,額溫攝氏37.5度以上者,將無法入場;現場入場採實聯制(須登記姓氏、聯絡方式、出入館時間、觀眾席座位、旅遊史等,個人資料僅保留28日後銷毀),觀眾參與活動須全程戴口罩。

 

*凡參加者,將可獲得紀念小禮品。公務人員、教師全程參與者,核發學習時數2小時(需要者請於報到時填寫資料)。

*由於場地為一圖書資料館,故對入館民眾攜帶物品進館有所限制。可攜入館內的背包、手提袋以不超過26公分乘以19公分為原則。入口處並備有可上鎖之置物櫃,供民眾使用。如有造成不便,敬請見諒包涵。

 

*更多相關資訊隨時更新

*主辦單位保有節目異動的權利

報名須知

為因應個人資料保護法施行,本中心係基於文化行政之特定目的,於遵守我國法令、文化部資訊服務安全暨個人資料管理政策相關作業等規定,本於誠實信用原則及必要性原則蒐集、處理或利用您於本活動申請表及基於上開特定目的與本中心往來之個人資料。本中心處理或利用個人資料之期間為永久、地區為本中心所在處所、對象限於本中心、上級機關及依法得調閱相關資料之單位,利用方式則為文化行政之一般利用(包含本活動公告及其他依政府資訊公開法所為之公告)。除法令另有規定或本中心執行職務、業務所必須外,您可隨時至本中心請求本中心對於個人資料(1)查詢或請求閱覽(2)製給複製本(3)補充或更正(4)停止蒐集、處理或利用(5)刪除。填寫人應聲明並保證若所填寫之個人資料為非填寫人之個人資料,已事先取得該當事人代填個人資料之同意,並應就前開個人資料告知事項為適當之告知。