「北管潮─臺灣重金屬派對」110年北管藝術交流活動
首頁 >活動明細

「北管潮─臺灣重金屬派對」110年北管藝術交流活動

場次資料

場次 場地

活動內容介紹

「北管潮-臺灣重金屬派對」110年北管藝術交流活動

 

北管傳入臺灣已有百年以上歷史,曾是這塊土地上最風騷的「流行音樂」!演奏時以大鑼、大鈔、小鈔、響盞、通鼓、小鼓等打擊樂器,配合嗩吶吹奏,音樂風格高亢激昂、熱鬧喧騰,又被稱為臺灣「傳統重金屬音樂」。

 

在時空背景與社會現狀的變遷下,北管風華雖一度褪色,但所幸在老中青各世代子弟的熱衷與堅持下,北管藝術持續發酵與傳承,不僅依然生氣盎然的在民間流傳其鏗鏘活力,更成為當代獨樹一幟的音樂風潮,既傳統又現代,既激烈又溫暖。

 

由國立傳統藝術中心規劃的110年北管藝術交流活動以「北管潮-臺灣重金屬派對」為主題,強調傳統北管藝術的當代性,以及民間蓬勃發展的活力,說明北管音樂不僅是臺灣這片土地上共同的生命記憶,也是不分年紀皆可玩味的生活藝術;今年除邀集全臺北中南14個各具特色的子弟軒社匯聚宜蘭,復刻北管繞境的鬧熱氛圍外,並以牌子、幼曲、戲曲等豐富節目,風火展現北管藝術世代交融的狂飆浪潮!歡迎全國民眾共同加入這場熱烈的臺灣傳統重金屬音樂狂歡派對!

 

地點:國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區文昌祠廟埕廣場

 

 

110年1211日(週六)

時間

流程

參與團隊

09:20-10:10

北管出陣迎神綵街

全體與會團隊

10:10-11:00

開幕儀式

全體與會團隊

11:00-12:00

北管藝術交流演出

國立臺北藝術大學傳統音樂學系

彰化集樂軒北管樂團

13:00-16:30

北管藝術交流演出

基隆市八堵國民小學北管社

板橋潮和社

宜蘭暨集堂

林口樂林園

基隆和平島得義堂第九組

宜蘭集和堂

宜蘭復蘭社

110年1212日(週日)

時間

流程

參與團隊

09:30-12:00

北管藝術交流演出

梨芳園北管樂團

彰化鳳儀園

基隆聚樂社一組

淡水南北軒

竹塹北管藝術團

 

主辦單位:國立傳統藝術中心

指導單位:文化部

協辦單位:財團法人全聯善美的文化藝術基金會

 

參演團隊簡介

 

一、竹塹北管藝術團

初於民國82年成立「新竹市北管戲曲促進會」,後於95年改組為新竹城隍廟子弟社團,並取名「竹塹北管藝術團」。目前團員約五、六十人,包含各行各業及各年齡層人士,並聘請彭繡靜、田文光兩位老師擔任前、後場指導,累積劇目甚多,實力堅強。民國98年獲新竹市政府登錄為傳統表演藝術北管戲曲保存團體。

曲目:《大報》

 

二、林口樂林園

樂林園成立於昭和元年(西元1926年),初由地方熱心人士共同招募庄內少年,成立北管學習班,後由先賢蔡承添命名為「樂林園」。歷年為阿九先、曾捷盛、王石井三位老師熱心指導,演出實力堅強、經驗豐富,是北部地區知名且具代表性之北管子弟社團。民國108年獲新北市政府登錄為傳統表演藝術北管戲曲保存團體。

曲目:《鬥鵪鶉》選段

 

三、板橋潮和社

潮和社成立於民國19年,由林稼田、林匏梨集板橋江子翠地方子弟組成,目前已傳承至第五代成員。社內活動蓬勃,除了音樂活動外,也熱衷於地方之宗教與文化活動,並經常性接受政府邀約參與國內外重要演出,民國99年獲新北市政府登錄為傳統表演藝術北管音樂保存團體。

曲目:《新雷神洞》選段

 

四、宜蘭集和堂

創立於民國16年,最早取名為「協和堂」,乃借創辦人謝建福先生開設的雜貨店「協和號」命名,但考慮兩者容易混淆,故改名成「集和堂」,因謝建福原先為宜蘭暨集堂成員,故取其「集」字和「協和號」的「和」兩字。旗下子團眾多,皆冠有集和堂字號為名者,最遠至九份地區,勢力龐大,為宜蘭市西皮派重要社團之一。

曲目:《朝天子》、《春志清》、《八句詩》

 

五、宜蘭復蘭社

成立地點為金六結福德廟,至今歷史約有百年之久,曾於民國82年榮獲宜蘭縣政府舉辦「飛耀在蘭陽」活動中最佳排場獎,民國86年礁溪建醮時,社團獲得贊助的殊榮。負責人曾溪河,原本為宜蘭總蘭社成員,後來擔任復蘭社指導老師,並將其技藝傳授於妻子及子女,現今皆是獨當一面的能手,持續把北管音樂及精神傳承下去。

曲目:《破五關》選段

 

六、宜蘭暨集堂

暨集堂為清舉人宜蘭黃纘緒先生於道光4年號召眾人成立,由蘇恆普先生教授北管西皮派音樂,聚集活動地點於宜蘭市東門一帶,與西門總蘭社各為西皮、福路派的代表,為宜蘭地區悠久的北管子弟社團之一。長久下來培養不少技藝高超的樂手,能演劇目甚多,除了迎神賽會活動外,亦經常受邀參與藝文活動。

曲目:《風入松》、《五馬》、《朝陽歌》、《新番竹馬》、《新浪淘沙》

 

七、淡水南北軒

約成立於大正6年(西元1917年)前,起初為淡水海關工人娛樂,後由許文達、許傳興、黃幼英等人提議成立「南北軒」,且邀集淡水地方仕紳加入。歷年來聘請陳耀仁、林樹欉、陳福、馮添財、林清山等知名藝師教授曲藝,團內子弟技藝高超。民國八○年代雖一度沉寂,但在青年子弟的努力下,重獲活力,並深入校園推廣,為傳續北管音樂竭盡心力。民國101年獲新北市政府登錄為傳統表演藝術北管音樂保存團體。

曲目:《蟠桃會》

   

八、國立臺北藝術大學傳統音樂學系

成立於民國84年,為培育傳統音樂專業人才,以傳承、研究並發展傳統音樂而設立,是目前國內唯一以「北管」、「南管」為主修科目的大學音樂系。為培養優秀北管音樂人才,歷年來聘請葉美景、賴木松、王宋來、林水金、邱火榮等國寶級藝師授課;此外,另設有「古琴」、「琵琶」、「南管樂」與「音樂理論」等四項組別。

曲目:《新風入松》、《別窯》、《思凡》

 

九、梨芳園北管樂團

梨芳園創立於清道光13年(西元1833年),是目前彰化地區北管曲館中平均年齡最年輕之社團,活動力旺盛,現為南瑤宮老二媽會駕前曲館。目前曲館約有三十多人,每周固定聚集練習,由曾躍泉先生擔任指導老師,與社區互動積極,並設立北管研習班推廣教學。民國103年獲彰化縣政府登錄為傳統表演藝術北管音樂保存團體。

曲目:《新風入松》、《洗馬吹》、《天水關》選段

 

十、基隆市八堵國民小學北管社

基隆市八堵國民小學原為臺北藝術大學傳統音樂學系之系主任蔡凌蕙於民國107年9月扶植成立,吳千卉、陳又華擔任指導老師,社團成員涵蓋二至六年。民國110年9月起,改由中華民國傳統民俗文化協會協助,並延聘陳文隆老師指導。

曲目:《風入松》、《鬥鵪鶉》、《空中宴》

 

十一、基隆和平島得義堂第九組

和平島得義堂第九組歷史悠久,是基隆地區西皮派軒社中有別於得意堂系統的一個脈絡。由於社寮人對於曲藝的重視並求賢若渴,特別邀請後龍亂彈戲班的徐四妹擔任指導,社團演藝實力堅強,曾以同一組後場樂師、配合兩組演員,演出「雙黃鶴樓」與「雙倒銅旗」,轟動一時。

曲目:《新普天樂》、《新番竹馬》、《新燕兒樂》、《北粉蝶-壹排》、《北粉蝶-貳排》

 

十二、基隆聚樂社一組

崁仔頂聚樂社約於咸豐年間成立,為聚樂社系統之創始團體,以慶安宮與城隍廟為據點,不僅為基隆福路派最大的子弟團體,也奠定聚樂社成為基隆、北海岸一帶,福路派代表的地位,後基隆旭川河以西之福路派地界各聚落紛紛成立聚樂社分組,並尊聚樂社創始團為「大公」。民國108年獲基隆市政府登錄為傳統表演藝術北管音樂保存團體。

曲目:《起點》、《番竹馬》、《玉芙蓉》、《倒頭風入松》

   

十三、彰化集樂軒北管樂團

集樂軒創社於清道光10年(西元1830年),為「彰化四大館」之一,人才濟濟,前往各處教館,為開枝散葉數量最多的曲館。可惜民國83年後幾乎停止活動,直至民國101年始建於日據昭和9年(西元1934年)的「集樂軒曲館」被指定為彰化縣定古蹟,並於民國106年獲文化資產局補助修復,109年修復完成,由蕭任能老師復館,風華再現。

曲目:《百花亭五蟲會》選段

   

十四、彰化鳳儀園

鳳儀園位於彰化市崙平里(崙仔平)地區,已有數百年歷史,過去亦與彰化四大曲館的西門「月華閣」唱曲拼場過。鳳儀園成員皆為南瑤宮信徒,為新三媽會六角頭之一,每年新三媽會祭典及笨港進香皆由其擔任駕前曲館。目前成員大約十幾人,常與彰化梨春園互相支援,現任團長為魏坤慶先生、指導老師為楊茂基先生。

曲目:《送妹》選段