有太陽真好—水泥工癱瘓畫家陳坤宏VS樹藝達人李永謨活出光明聯展(免費參觀)
首頁 >活動明細

有太陽真好—水泥工癱瘓畫家陳坤宏VS樹藝達人李永謨活出光明聯展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
有太陽真好—水泥工癱瘓畫家陳坤宏VS樹藝達人李永謨活出光明聯展(免費參觀)
日曆圖案 2019/11/16 09:00 ~ 2019/11/26 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

水泥工癱瘓畫家陳坤宏,學習放下‧畫別陰霾,及時行善,幫助弱勢;樹藝達人李永謨,跨國傳藝,推動:廢棄再生‧樣樣新生。

 

水泥工癱瘓畫家陳坤宏、樹藝達人李永謨,經歷人生的磨難,淬鍊出生命的精彩。

陳坤宏從小跟著父母到新北市打拼,生活原本是「五子登科」堪稱人生勝利組,但一場意外改變一生,他全身損傷、四肢癱瘓,曾因此自暴自棄、怨天尤人,他的未婚妻、家人也離他而去。但在一次的復健機緣中,有脊髓傷友推薦他去「桃園脊髓損傷潛能發展中心」,在那遇見一位心理諮商師,讓他逆境重生,並透過校園生命故事演講、輔導傷友,慢慢地走出傷痛,找到自己的天賦與價值。原本從事泥作工程的陳坤宏,受傷後改以口足繪畫,一切從頭學習,而因身體無法久坐,過程中的艱辛、困難更非一般人能想像,平均一幅畫要一個月的時間才可以完成。他把完成的畫作上傳到網路上,意外引發各界讚美與肯定,後來將自己第一次畫展義賣所得都捐給弱勢團體,更讓他肯定自我價值:手心向下,學習放下,畫別陰霾,及時行善,幫助弱勢。

另一位展出者李永謨從小罹患小兒麻痺,卻從不向命運低頭。1989年開始研究樹皮工藝,其作品曾在世界各地巡迴展出。2007年應邀參加美國台灣文化經濟辦事處與台灣會館合辦的「手工藝創作巡迴教學」,並於紐約、紐澤西、長島各地學校、圖書館、博物館舉辦教學。1997到1999年更連續三年榮獲「身障工藝創作競賽優等獎」;2007年榮獲英國倫敦國際發明展「環保雙金設計獎」;2009年榮獲國際創新創業競賽「最佳傳統與文化獎」;2010、2011年榮獲第三、四屆海峽兩岸文化產業博覽交易會「最佳創意銀獎」;2014、2015年則是獲得廈門第七、八屆中華工藝博覽會「最佳創意獎」及「金獎」的肯定。李永謨用樹藝見證天生我材必有用,將垂手可得的落葉枝幹,編製美麗環保的綠色工藝,向大家展現了大自然的再生之美,同時也效法樹的韌性,展現出身心障礙者源源不絕的生命力,還跨國傳藝,推動「廢棄再生‧樣樣新生」環保理念。

此次聯展的兩位藝術家—陳坤宏、李永謨,勇於突破逆境,開創生命的另一番光景,將生命能量投入藝術作品中,展現生生不息的生命力!歡迎各界人士踴躍蒞臨欣賞。