迎接書法新主藝 雲心書會2021書法創作聯展(免費參觀)
首頁 >活動明細

迎接書法新主藝 雲心書會2021書法創作聯展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
迎接書法新主藝 雲心書會2021書法創作聯展(免費參觀)
日曆圖案 2021/04/28 09:00 ~ 2021/05/09 18:00
googleMap連結 4展廳 

活動內容介紹

通過對於傳統書法經典的學習,汲取創作元素,並將當代藝術思維融入書法,呈現書法創作中的各種組合及可能性。

主辦單位表示,雲心書會成立於2002年,近二十年來「雲心」在施春茂老師的指導下,不斷成長與茁壯,會員不僅專注於臨習歷代各體書法經典作品,同時也不斷接觸美學及當代藝術等新觀念,在傳統與現代的相互交融及衝擊下,迸裂出的源源不絕的創作火花。

書會指出,今年會員聯展特別選定以「書法新主藝」為主題,這個主題呼應了當前書法藝術的發展課題,也呈現了雲心書會在創作上的視野及企圖心。因為該書會相信任何藝術都必須根植在自身的文化及土地上,也必須與世界文化接軌,不囿於地域之見,才能真正從當代及全球的視野中去獲取創作的泉源及養分。今年書會端出的「書法新主藝」,即是在前述的理想的自我惕勵的要求下,參考當代書藝發展的可能面向及途徑,提出在創作上的一些新想法。

書會在這次展覽中有意將臨摹和創作的中間的橋樑搭建起來,通過臨摹或以書家為闡釋對象,盡可能緊密結合多種書法元素,進行統合,以期帶來更多書法創作的思考面向。此次展出作品,也有許多嘗試以畫入書的作品,包括具有繪畫色彩的書法作品,在結體上具繪畫的構圖特徵,或將文字直接圖像化,也有藉由水墨的烘托而突顯書法主體等繪畫觀念與技巧。此外,這次展出有許多破體書的作品,破體使不同書體之間筆法自由與互補性的結合,藉助於書體與筆法之間的矛盾或統合來破體創新,其空間較單純書體形態更加自由和廣闊。施老師以近期對楊維楨及鄭板橋的作品的研究,指導雲心會友進行破體書的嚐試,這次展出也可以說是階段性成果的呈現。

此次展出指導老師及會員作品計七十餘件,主辦單位期待通過對於傳統書法經典的學習,汲取創作元素,並將當代藝術思維融入書法,呈現書法創作中的各種組合及可能性。展出的作品都是會友們長期準備,反覆斟酌的成果,尚祈各界方家大德,不吝賜教,給予支持與鼓勵。