珍惜台灣美景 關懷世界遺產─趙宗冠86回顧邀請展(免費參觀)
首頁 >活動明細

珍惜台灣美景 關懷世界遺產─趙宗冠86回顧邀請展(免費參觀)

場次資料

場次 場地
珍惜台灣美景 關懷世界遺產─趙宗冠86回顧邀請展
日曆圖案 2020/05/01 09:00 ~ 2020/06/06 18:00
googleMap連結 1展廳 

活動內容介紹

關懷本土、放眼世界─趙宗冠的藝術世界

中正紀念堂真情登場

 

 

【臺北訊】「珍惜台灣美景 關懷世界遺產─趙宗冠86回顧邀請展」將於5月1日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處1展廳展出,精選百幅創作,呈現藝術家關懷本土、放眼世界的人文美善,歡迎各界蒞臨欣賞。

 

  醫師畫家趙宗冠從歷年來創作千幅油畫作品中精選出70幅、從400多幅膠彩畫中選出36幅,合計百件油畫及膠彩創作,包括台灣各地及世界各國景致,在在都表達了其珍惜台灣美景、關懷世界遺產,以及對這個世界的熱愛。他花了12年到台灣每個縣市走透透、畫透透,秉持「深耕台灣,放眼世界」的信念創作,並在各地舉行展覽,名藝評家謝里法教授就曾說:「趙宗冠是將台灣走透透、畫透透、展透透第一人」。

 

  趙宗冠表示,他喜歡孔雀的秀麗挺拔,尤其白孔雀更是高雅脫俗,黃金孔雀雖然現實世界沒有,但可象徵富裕繁榮之意象;他所創作的如黃金孔雀府前散步、七彩孔雀與金雞母、春曉、白孔雀與彰化縣樹花等,都展現其理想主義;他的創作風格多樣,巧妙不露痕跡地融合東西方文化精髓,如「金孔雀府前散步」中以黃金色孔雀漫步於總統府前,表示台灣的富裕;「紅富士」表現富士山在冬天的早晨某一個角度,因為白光被雪反射的關係呈現紅色;「永恆的臺中公園」整幅圖由三張80P畫布構成,右邊三分之一為春晨,中間為夏午,白色噴泉與紅色湖心亭相輝映,左邊為秋冬的夜晚,一鉤彎月經拱橋洩入湖中,照透了划舟的情人,褐黃色的森林增添了秋冬的氣息。

 

  中正紀念堂管理處表示,趙宗冠博士依於「醫」,游於「藝」,「醫藝」雙臻,更是熱愛台灣與藝術,寄情寰宇山水,透過實地寫生,踏察取景,以彩筆呈現人文美善,本次邀請趙博士展出86回顧展,除了感佩藝術家年逾85仍創作不輟,也期待透過畫作感受自己居住地的美麗之處,進而喚起大家深耕本土、珍惜台灣的鄉土之愛。

 

  管理處期待透過本展,讓民眾親近、瞭解繪畫之美,並感受藝術家對藝術創作之追求突破的執著熱忱,歡迎大家一起來為藝術家對臺灣藝術推展的耕耘與努力喝采!