第一屆亞洲產業文化資產論壇暨亞洲糖業文化足跡文件展國際發表會議
首頁 >活動明細

第一屆亞洲產業文化資產論壇暨亞洲糖業文化足跡文件展國際發表會議

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用 講師
5月30日第一屆亞洲產業文化資產論壇
日曆圖案 2018/05/30 09:30 ~ 2018/05/30 17:40
2018/05/11 00:00
~ 2018/05/21 17:00
googleMap連結 衡道堂-小禮堂 100   第一屆亞洲產業文化資產論壇
5月31日亞洲糖業文化足跡文件展國際發表會議
日曆圖案 2018/05/31 09:00 ~ 2018/05/31 15:00
2018/05/11 00:00
~ 2018/05/21 17:00
googleMap連結 衡道堂-小禮堂 100   亞洲糖業文化足跡文件展國際發表會議

主辦單位 :文化部文化資產局

活動內容介紹

第一屆亞洲產業文化資產論壇

暨亞洲糖業文化足跡文件展國際發表會議

活動簡章

一、辦理目的

2012年《亞洲工業遺產臺北宣言》揭示西方世界或殖民者引入亞洲產業近代化之關聯性,並提倡亞洲各國間對產業文化資產保存與推動之重要性;為連結亞洲國家對於產業文化資產的保存成果,並建立亞洲產業文化的關聯網絡,文化部文化資產局近年一方面致力於國內產業文化資產價值體系與產業文化系譜之調查研究,另方面亦展開以產業文化系譜為基礎之國際連結行動。2018年3月31日在文化資產局推動下,於臺中文化創意產業園區設置「亞洲產業文化資產資訊平臺」,做為推動亞洲產業文化資產資訊交流的基地。

為推動亞洲國家共同關注產業文化資產保存工作,特於2018年5月30日假臺中文創產業園區衡道堂舉辦「第一屆亞洲產業文化資產論壇」,以「多邊、共享與協作—亞洲產業文化資產願景」為主題,邀請英國、日本、韓國、緬甸、尼泊爾與印度等國的專家學者蒞臨,分享各國推動產業文化資產工作的經驗,開啟亞洲國家間產業文化資產資訊交流的第一步。

配合國際論壇活動,亦於臺中文化創意園區雅堂館D棟舉辦「亞洲糖業文化足跡」文件展,以展現亞洲各國近現代化發展的糖業為主題,展期自5月30日至8月31日,每日上午9時至下午5時。發表會議活動於5月31日假文創園區衡道堂舉行,邀請來自國內外的文件展入選者進行口頭發表。

二、辦理單位

  • 主辦單位:文化部文化資產局
  • 承辦單位:國立雲林科技大學文化資產維護系

三、地點及時間

  • 時間:2018年5月30日(星期三)至31日(星期四)
  • 地點:臺中文化創意產業園區衡道堂小禮堂

四、報名對象與名額

  • 報名對象:公部門相關業務人員(含教師)、再造歷史現場計畫執行單位、產業文化資產相關從業人員、組織機構代表、產業文化資產文史工作者、產業文化資產相關研究者與學生等。
  • 招收名額以100人為上限

五、「第一屆亞洲產業文化資產論壇」議程表

2018年5月30日 (三) 第一屆亞洲產業文化資產論壇

時間

時距

議程

09:00-09:30

30分

報到

09:30-10:10

40分

第一屆亞洲產業文化資產論壇

暨亞洲糖業文化足跡文件展開幕活動

10:10-10:50

40分

展覽與空間導覽暨開幕茶會(雅堂館D、E棟)

10:50-11:20

30分

主題演講:構築國家間的橋梁—工業遺產的角色

主講人:

TICCIH理事、英國蘇格蘭工業遺產部門主席  Miles Oglethorpe

11:20-11:50

30分

主題演講:如何保存絲織產業遺產?群馬縣世界遺產的註冊運動

主講人:

前TICCIH日本代表、日本群馬縣立女子大學群馬學中心教授  Matsuura Toshitaka(松浦利隆)

11:50-12:20

30分

座談交流:

引言人:臺灣歷史資源經理學會秘書長  丘如華

與談人:

TICCIH理事、英國蘇格蘭工業遺產部門主席  Miles Oglethorpe

前TICCIH日本代表、日本群馬縣立女子大學群馬學中心教授  Matsuura Toshitaka(松浦利隆)

12:20-13:30

70分

午餐

13:30-14:00

30分

主題演講:緬甸的工業遺產

主講人:緬甸聯合國教科文組織文化計畫主持人  Ohnmar Myo

14:00-14:30

30分

主題演講:大吉嶺喜瑪拉雅鐵路:鐵道世界遺產管理的挑戰

主講人:ICOMOS尼泊爾代表  Kai Weise

14:30-15:00

30分

座談交流:

引言人:東海大學建築系教授  郭奇正

與談人:

緬甸聯合國教科文組織國家計畫主持人 Ohnmar Myo

ICOMOS尼泊爾代表  Kai Weise

15:00-15:30

30分

茶敘時間

15:30-16:00

30分

主題演講:從「快速與新穎」到「緩慢與陳舊」─檢視韓國工業遺產保存與活化的推動

主講人:

首爾國家大學環境研究所所長、地景建築部門教授  Jongsang SUNG

16:00-16:30

30分

主題演講:印度的產業文化資產與國家支持

主講人:

TICCIH印度代表、印度德里建築與規劃學院助理教授 Moulshri Joshi

16:30-17:00

30分

主題演講:

日本時代臺灣農業遺產的資源與價值:以菸茶糖產業為例

主講人:

國立臺北科技大學建築系副教授兼系主任、所長  張崑振

17:00-17:40

40分

座談交流:

主持人:

中國科技大學建築系文化資產保存中心主任  閻亞寧

與談人:

首爾國家大學環境研究所所長、地景建築部門教授  Jongsang SUNG

TICCIH 印度代表、印度德里建築與規劃學院助理教授

Moulshri Joshi

國立臺北科技大學建築系副教授兼系主任、所長  張崑振

 

20185月31日「亞洲糖業文化足跡」文件展國際發表會議

時間

時距

議程

08:30-09:00

30分

報到

09:00-09:30

30分

主題演講:臺灣糖業的文史地圖與跨國連結

主講人:國立雲林科技大學文化資產維護系副教授  楊凱成

09:30-10:40

70分

文件展國際發表會議  第一場

主持人:國立雲林科技大學文化資產維護系副教授  楊凱成

10:40-11:00

20分

茶敘

11:00-12:10

70分

文件展國際發表會議  第二場

主持人:臺糖土地開發處副處長  林熙泱

12:10-13:30

80分

午餐

13:30-15:00

90分

文件展國際發表會議  第三場

主持人:國立科學工藝博物館副研究員  黃俊夫

 

  •  

 

六、交通資訊

  • 臺中市南區復興路三段362號(臺中文化創意產業園區)

場地交通

  • 搭乘火車

搭乘火車至臺中車站,下車後(原後站)循復興路往臺中文創園區方向步行約13分鐘;搭乘計程車約5分鐘可抵達。

  • 搭乘高鐵
  1. 轉搭火車:搭高鐵至臺中站,循指標至臺鐵新烏日站轉乘北上區間火車,至臺中火車站下車(約10分鐘);沿復興路往臺中文化創意園區方向步行(約13分鐘)。
  2. 轉搭客運車:於高鐵站一樓搭乘82、101路臺中客運公車,到臺中文化創意園區站下車(約40分鐘)。
  • 自行開車
  1. 國道1號:臺中交流道(里程178)>往臺中>臺灣大道,往市區方向(右轉)>五權路(臺1乙線)>過地下道 (左轉)>復興路三段到達>位於右側。
  2. 國道3號:大里交流道(里程209.0)>連接臺63線(中投快速公路)直行>五權南路(右轉)>復興路三段到達>位於右側。

 

報名資訊

一律採線上報名。

報名須知

1.一律採網路報名(報名截止日期2018年5月21日)

2.報名後請確定是否收到報名完成信件,錄取通知將於5月22日發送,若有任何疑問請洽05-5342601轉3093張小姐

3.報名成功後若臨時無法前來,請於3日前來信anih.asia@gmail.com 或電話告知。

4.本活動分兩場次,提供公務人員學習時數國際論壇8小時,文件發表會議6小時。

5.主辦單位保留課程及相關事項變更或調整之權利。